Новое доказательство того, что нарколепсия является аутоиммунным заболеванием

Авторы нового исследования обнаружили доказательство того, что нарколепсия — это  аутоиммунное заболевание. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

В течение многих лет ученые предполагали, что нарколепсия, расстройство сна — это аутоиммунное заболевание, но не было тому доказательств.

Нарколепсия — это аутоиммунное заболевание

Существует два типа нарколепсии. У людей, страдающих типом 1, который является наиболее распространенной формой, не вырабатывается гипокретин, который регулирует состояние бодрствования, и они страдают от катаплексии, которая проявляется кратковременной потерей контроля над мышцами. Пациенты с типом 2 не страдают каталепсией, но испытывают те же симптомы, что и пациенты 1 типа. В этом исследовании ученые сосредоточились на 1 типе нарколепсии.

Материалы и методы обследования

В исследовании ученые проанализировали образцы крови у 20 человек с нарколепсией. Кроме того, они проанализировали образцы крови из контрольной группы 52 здоровых людей.

Результаты научной работы

Исследователи из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) обнаружили аутореактивные клетки у лиц, страдающих нарколепсией. Это новое, важное доказательство того, что расстройство сна является аутоиммунным заболеванием. Эти данные помогут усовершенствовать лечение этого хронического состояния, считают исследователи. Исследователи с факультета здравоохранения и медицинских наук Копенгагенского университета вместе с Техническим университетом Дании (Technical University of Denmark) обнаружили новое, важное доказательство того, что их предположения были правильными.

«Мы обнаружили аутореактивные цитотоксические Т-клетки CD8 в крови больных нарколепсией. То есть клетки распознают нейроны, вырабатывающие гипокретин, который регулирует состояние бодрствования человека. Это не доказывает, что именно они разрушили нейроны, но это важный шаг вперед. Теперь мы знаем, что нужно клеткам», — говорит автор исследования Биргитте Рахбек Корнум (Birgitte Rahbek Kornum) с кафедры неврологии.

Иммунная система предназначена для распознавания вирусов и бактерий. При аутоиммунных заболеваниях иммунная система атакует собственные клетки организма, проявляя цитотоксичность. У большинства пациентов с нарколепсией нейроны, вырабатывающие гипокретин, разрушены.

Чтобы убить другие клетки, например, нейроны, продуцирующие гипокретин, CD4 и CD8 Т-клетки обычно работают вместе. В 2018 году ученые обнаружили аутореактивные CD4 Т-клетки у больных нарколепсией. Это было действительно первое доказательство того, что нарколепсия на самом деле аутоиммунное заболевание. CD8 Т-клетки также аутореактивны. Почти у всех 20 пациентов с нарколепсией исследователи обнаружили аутореактивные CD8 Т-клетки. Но аутореактивность обнаруживается не только у людей, страдающих расстройством сна. Исследователи также обнаружили аутореактивные клетки у многих здоровых людей.

«Мы также обнаружили аутореактивные клетки у некоторых здоровых людей, но здесь клетки, вероятно, не были активированы. Они не активируются у каждого человека. Следующая большая головоломка узнать, что их активирует», — говорит Биргитте Рахбек Корнум.

По словам Биргитте Рахбек Корнума, открытие аутореактивных клеток у здоровых людей также подчеркивает теорию о том, что нарколепсия может активироваться по неизвестной им причине.

«Теперь больше внимания будет уделяться лечению нарколепсии препаратами, подавляющими иммунную систему», — говорит Биргитте Рахбек Корнум.

Авторы другого исследования утверждают, что у детей с рассеянным склерозом наблюдаются совсем другие симптомы, чем у взрослых.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: