Новое исследование поддерживает использование солнцезащитных средств с наночастицами оксида цинка

Просмотров: 11

Опубликовано 06.12.2018, 12:42 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Важное новое исследование дает первое прямое доказательство того, что наночастицы оксида цинка не проникают через барьер кожи человека и не вызывают клеточной токсичности после повторного применения к добровольцам.

Существует ли риск в использовании солнцезащитных средств с наночастицами оксида цинка?

Это подтверждает, что польза в использовании наночастиц оксида цинка (ZnO) в солнцезащитных кремах явно перевешивают предполагаемые риски, говорят исследователи.

Оксид цинка (ZnO) уже давно признан эффективным солнцезащитным средством. Тем не менее, были вызваны запреты на использование солнцезащитных средств, содержащих наночастицы ZnO, из-за потенциальной токсичности и отсутствия данных о безопасности для человека. Новое исследование предоставляет первое прямое доказательство того, что интактные наночастицы ZnO не проникают через барьер кожи человека и не вызывают клеточной токсичности после повторного применения добровольцами.

Безопасность наночастиц, используемых в солнцезащитных кремах, была весьма спорной международной проблемой в последние несколько лет. Предыдущие исследования, основанные на экспериментах на животных, обнаружили гораздо более высокую абсорбцию цинка кожей, чем в исследованиях на людях. Некоторые общественные группы защиты высказали озабоченность по поводу того, что проникновение солнцезащитных средств, содержащих наночастицы ZnO в верхние слои кожи, может получить доступ к живым клеткам жизнеспособного эпидермиса с токсическими последствиями, включая повреждение ДНК. Поэтому потенциальная опасность заключается в том, что эта проблема может также привести к нежелательному отказу в использовании солнцезащитного крема. Национальное исследование защиты от солнца (National Sun Protection Survey) в 2017 году Австралийским Советом по борьбе с раком (Cancer Council Australia) показало, что только 55% австралийцев считают, что безопасно использовать солнцезащитный крем каждый день, по сравнению с 61% в 2014 году.

Материалы и методы обследования

Исследователи из Австралии изучили безопасность повторного применения агломерированных наночастиц ZnO, применяемых к пяти добровольцам (от 20 до 30 лет) в течение пяти дней. Это соответствует нормальному использованию продукта потребителями. Исследователи наносили наночастицы ZnO, суспендированные на коммерческой солнцезащитной основе, на кожу добровольцев ежечасно в течение шести часов и ежедневно в течение 5 дней.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Investigative Dermatology.

Результаты научной работы

Используя многофотонную томографию с флуоресцентной визуализирующей микроскопией, ученые показали, что наночастицы оставались в поверхностных слоях рогового слоя и в бороздках кожи. Подобное воздействие наночастиц ZnO также характеризовалось на препарированной коже человека in vitro. ZnO не проникал в жизнеспособный эпидермис, и никакой клеточной токсичности не наблюдалось даже после повторных многочасовых и ежедневных применений, обычно используемых потребителями солнцезащитных средств.

«Страшные последствия рака кожи и фотоэпиляции намного серьезнее, чем любой риск токсичности, связанный с одобренными солнцезащитными кремами», — заявил автор исследования Майкл С. Робертс (Michael S. Roberts), сотрудник Университета Квинсленда (University of Queensland).

«Это исследование показало, что солнцезащитные средства, содержащие нано-ZnO, могут быть повторно применены к коже с минимальным риском любой токсичности. Мы надеемся, что эти результаты помогут повысить доверие потребителей к этим продуктам и, в свою очередь, приведут к лучшей защите от солнца и уменьшению воздействия ультрафиолета, вызывающего старение кожи и раковые заболевания», — заключил он.

«Это исследование подчеркивает важное сообщение общественного здравоохранения о том, что польза использования солнцезащитных кремов на основе нано-ZnO явно перевешивают возможные риски использования солнцезащитных средств, вред которых опровергнут научными доказательствами», — говорят ученые. «Большое значение имеет обнаружение исследователями того факта, что небольшое увеличение концентраций ионов цинка в жизнеспособном эпидермисе не было связано с клеточной токсичностью в условиях реального использования солнцезащитного средства на основе ZnO».

Авторы другого исследования утверждают, что солнцезащитный крем снижает риск возникновения меланомы на 40%

Хусаинов Руслан Халилович (3173 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.