Новое исследование показало, что веганская диета превосходит средиземноморскую

Согласно новому исследованию, опубликованному в издании Frontiers in Nutrition, веганская диета с низким содержанием жиров может быть более эффективной для снижения веса, чем средиземноморская диета. Исследование, проведённое Комитетом врачей по ответственной медицине, показало, что веганская диета с низким содержанием жиров уменьшает количество вредных пищевых соединений, называемых конечными продуктами гликирования (КПГ), на 73%, в то время как средиземноморская диета не даёт такого эффекта.

Кроме того, веганская диета приводит к средней потере веса на 5,9 кг, в то время как на средиземноморской диете вес не меняется. Это снижение КПГ на веганской диете было связано с исключением потребления мяса (41%), минимизацией потребления добавленных жиров (27%) и отказом от молочных продуктов (14%).

Ведущий автор исследования, Хана Калеова (Hana Kahleova), директор клинических исследований Комитета врачей по ответственной медицине, говорит: «Это исследование помогает развеять миф о том, что средиземноморская диета лучше всего способствует снижению веса. Выбор веганской диеты с низким содержанием жиров, избегающей молочных продуктов и масел, столь распространённых в средиземноморской диете, помогает снизить потребление вредных конечных продуктов гликирования, что приводит к значительной потере веса».

Конечные продукты гликирования (КПГ) могут поступать с пищей, и продукты животного происхождения, как правило, содержат больше КПГ, чем растительные продукты. Приготовление пищи на сильном огне в сухих условиях, таких как гриль, приводит к значительному образованию КПГ, особенно в продуктах животного происхождения, которые также богаты жирами. Большое количество КПГ, циркулирующих в организме, может способствовать резистентности к инсулину, что может привести к увеличению веса. Кроме того, КПГ связаны с воспалением и окислительным стрессом, которые способствуют развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа.

Новое исследование представляет собой вторичный анализ предыдущего исследования Комитета врачей, в котором сравнивались веганская диета с низким содержанием жиров и средиземноморская диета. В исследовании участники случайным образом были распределены либо на веганскую диету с низким содержанием жиров, состоящую из фруктов, овощей, зерновых и бобов, либо на средиземноморскую диету, в которой основное внимание уделялось фруктам, овощам, бобовым, рыбе, нежирным молочным продуктам и продуктам первого отжима оливкового масла, в течение 16 недель. Ни одна из групп не имела ограничения по калориям. Затем участники вернулись к своим базовым диетам на четырёхнедельный период вымывания, а затем перешли в противоположную группу ещё на 16 недель.

Доктор Калеова добавляет: «Наше исследование показывает, что вы можете использовать силу своей тарелки, чтобы похудеть, придерживаясь веганской диеты с низким содержанием жиров, богатой фруктами, овощами, зерновыми и бобовыми и с низким содержанием КПГ. Это простой и вкусный способ поддерживать здоровый вес и бороться с хроническими заболеваниями».

Литература:
Hana Kahleova et al, Dietary advanced glycation end-products and their associations with body weight on a Mediterranean diet and low-fat vegan diet: a randomized, cross-over trial, Frontiers in Nutrition (2024). DOI: 10.3389/fnut.2024.1426642