Новое исследование показывает сегменты кишечника, организованные по функциям

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, дают новое представление о том, как кишечник максимально усваивает питательные вещества, защищая организм от потенциально опасных вторгающихся патогенов, — две, казалось бы, противоречивые функции. Исследование поможет в разработке новых методов лечения желудочно-кишечных расстройств, а также информировать о разработке пероральных вакцин.

Введение

Авторы нового исследования из Университета Рокфеллера (Rockefeller University) пришли к выводу, что кишечник состоит из сегментов, которые ускоряют реакции иммунной системы при прохождении через него пищи — с менее агрессивной защитой в начале сегмента, где поглощаются питательные вещества, и более сильным иммунным ответом в последних сегментах кишечника, где убиваются патогены.

Результаты научного исследования

«На первый взгляд кишечник кажется однородным», — сообщает автор исследования Даниэля Мусиды (Daniel Mucida). «Но мы выявили сложную функциональную систему кишечника, организованную в виде сегментов».

Ученые обнаружили функциональную сегментацию у мышей, изучив кишечные структуры, называемые лимфатическими узлами кишечника, которые управляют иммунными реакциями. Исследователи выяснили, что узлы в разных сегментах кишечника имели различный клеточный состав, и когда мышей заражали таким патогеном, как сальмонелла, проявлялись разные иммунные реакции между сегментами.

Разделение иммунных ответов по местоположению повышает вероятность того, что иммунная система должным образом отреагирует на изменения в организме. Как только большинство питательных веществ поглощено, система может более агрессивно сосредоточиться на устранении патогенных микроорганизмов, не влияя на поглощение пищи, сообщают авторы исследования.

Результаты научного исследования показали, что приглушенный иммунный ответ в начале кишечника может быть частью причины, по которой оральные вакцины, как правило, не оказывают должного эффекта, по сравнению с инъекциями.

«Теоретически, нацеливание на завершающий сегмент кишечника может быть более эффективным в стимулировании требуемого иммунного ответа», — утверждают авторы исследования

Выводы

Иммунологические различия между сегментами кишечника могут быть использованы для ряда терапевтических целей, в том числе для лечения желудочно-кишечных расстройств. Например, направляя подавляющие иммунитет препараты в сегмент, где они будут оказывать наибольшее влияние, можно было бы смягчить их побочные эффекты. Кроме того, результаты операций по удалению части кишечника можно улучшить, если будут приняты во внимание различия между сегментами.

Авторы другого исследования обнаружили большое количество новых бактерий в кишечнике человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: