Обнаружено большое количество новых бактерий в кишечнике человека

В новом исследовании ученые обнаружили 2000 неизвестных бактерий в кишечнике человека.

Исследователи из Европейской лаборатории молекулярной биологии — Европейский институт биоинформатики (European Molecular Biology Laboratory — European Bioinformatics Institute) выявили почти 2000 видов бактерий, живущих в кишечнике человека. Эти виды еще предстоит культивировать в лаборатории. 

«Реконструкция» бактерий

Кишечник человека является домом для многих видов микроорганизмов, которые в совокупности называют кишечной микробиотой. Несмотря на обширные исследования в этой области, ученые все еще работают над выявлением отдельных видов микроорганизмов, которые живут в кишечнике, и пониманием того, какую роль они играют в здоровье человека. Существует много причин, по которым некоторые виды микроорганизмов, которые входят в состав кишечной микробиоты, так долго оставались неизвестными, например, низкая численность бактерий кишечника или невозможность выжить вне его. 

Материалы и методы обследования

Исследователи смогли реконструировать геномы этих бактерий. Ученые использовали ряд вычислительных методов для анализа образцов, собранных у людей со всего мира.

Результаты научной работы

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, подчеркивают, что, хотя ученые, возможно, приближаются к составлению исчерпывающего списка часто встречающихся микроорганизмов в кишечнике у людей Северной Америки и Европы, существует значительный недостаток данных из других регионов мира.

«Вычислительные методы позволяют нам понять, как выживают бактерии, которые мы еще не можем культивировать в лаборатории. Использование метагеномики для реконструкции бактериальных геномов похоже на воссоздание сотен головоломок после смешивания всех частей вместе, не зная, как должно выглядеть окончательное изображение, и после полного удаления нескольких частей из микса, чтобы сделать его немного сложнее», — говорит автор исследования Роб Финн (Rob Finn). «Исследователи сейчас находятся на стадии, когда они могут использовать целый ряд вычислительных инструментов, чтобы дополнять и иногда направлять лабораторные работы для того, чтобы раскрыть новое понимание микробиоты кишечника».

Географическое разнообразие микробиоты

В исследовании подчеркивалось, как состав кишечных бактерий отличается во всем мире, и насколько важно, чтобы исследуемые нами образцы отражали это разнообразие.

«Мы наблюдаем появление множества одинаковых видов бактерий в данных из европейских и североамериканских популяций», — продолжает Финн. «Тем не менее, несколько южноамериканских и африканских наборов данных, к которым у нас был доступ для этого исследования, выявили значительное разнообразие, отсутствующее в других популяциях. Это говорит о том, что сбор данных имеет важное значение, если мы хотим получить по-настоящему всеобъемлющую картину состава человеческого кишечника».

Карта кишечника человека

«Вычислительные методы позволяют нам получить представление о многих видах бактерий, которые живут в кишечнике человека, как они развивались и какую роль они могут играть в микробиоте», — говорит соавтор исследования Александр Алмейда (Alexandre Almeida). 

«В этом исследовании мы использовали наиболее полные общедоступные базы данных по желудочно-кишечным бактериям для выявления видов бактерий, которых раньше не было. Методы анализа, которые мы использовали, являются высоко воспроизводимыми и могут быть применены к более крупным и разнообразным наборам данных в будущем, что позволит сделать открытие».

«Подобные исследования помогают нам создать так называемую карту кишечника человека, которая в будущем может помочь нам лучше понять здоровье и болезни человека и даже направлять диагностику и лечение желудочно-кишечных заболеваний в лучшую сторону», — заключает Александр Алмейда.

Авторы другого исследования утверждают, что кишечная микробиота здоровых детей обладает антиаллергенным свойством.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: