Новое открытие поможет предотвратить старение иммунной системы

Исследователи из Института биомедицины имени Монаша (Monash Biomedicine Discovery Institute) впервые определили факторы, влияющие на клетки тимуса, которые приводят к снижению функционирования иммунной системы. Данное исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, прокладывает путь к разработке целевых стратегий восстановления Т-клеток для борьбы с инфекциями и раком.

Актуальность проблемы

Тимус (вилочковая железа) — орган лимфопоэза человека, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы.

Тимус является электростанцией, производящей Т-клетки иммунной системы, которые борются с инфекцией в нашем организме. Тем не менее, этот жизненно важный орган является одним из первых, у которого функция уменьшается с возрастом, что приводит к постепенной потере продукции Т-клеток и, в конечном итоге, к увеличению восприимчивости к инфекциям и раку у пожилых людей.

«Тимус наиболее продуктивен вскоре после рождения и производит полный репертуар Т-клеток, но затем постепенно начинает терять функцию. По мере того, как мы живем, разнообразие наших Т-клеток уменьшается, и мы становимся более восприимчивыми к инфекциям», — сообщает автор исследования Энн Чиджи (Ann Chidgey). «Также становится все труднее восстанавливать наш Т-клеточный иммунитет после различных заболеваний и разрушающих иммунные клетки видов лечения, таких как химиотерапия».

Результаты научного исследования

Исследование показало, какие факторы, влияющие на эпителиальные стволовые клетки в тимусе, стоят за вырождением иммунных клеток.

«Данное исследование идентифицирует BMP4 и активин как факторы роста, важные для самообновления и дифференцировки эпителиальных стволовых клеток тимуса, и как изменение их продукции при старении вызывает потерю зрелых эпителиальных клеток. Это приводит к снижению способности для поддержки производства Т-клеток», — сообщает Чиджи.

«Это первый случай, когда определены молекулы, которые участвуют в дисфункции эпителиальных стволовых клеток тимуса при старении. Теперь мы можем сосредоточиться на том, как обратить этот процесс вспять и попытаться разработать лечение, направленное на регенерацию эпителиальных клеток тимуса», — заключила Чиджи.

Авторы другого исследования установили, что генная терапия восстанавливает иммунитет у детей с редким иммунодефицитом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: