Новое понимание инфекции мочевыводящих путей у женщин в постменопаузе

Исследователи из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса (UT Southwestern Medical Center) выяснили, почему инфекции мочевыводящих путей (ИМП) имеют столь высокую частоту рецидивов у женщин в постменопаузе: некоторые виды бактерий могут проникать в стенки мочевого пузыря. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Molecular Biology.

Актуальность проблемы

«Рецидивирующий ИМП (РИМП) снижает качество жизни, накладывает значительное бремя на систему здравоохранения и способствует устойчивости к противомикробным препаратам», — сказал автор исследования Ким Орт (Kim Orth).

С момента появления антибиотиков в 1950-х годах пациенты и врачи полагались на антибиотики при лечении ИМП.

«Однако со временем возникли серьезные проблемы с аллергией на антибиотики и резистентностью, что привело к осложнениям, для которых оставалось мало методов лечения и жизнь была на грани», — объясняет Ким Орт. «Таким образом, эти новые данные о женщинах с РИМП служат примером того, чего можно достичь в междисциплинарном сотрудничестве между лабораторией и клиникой».

ИМП являются одним из наиболее распространенных видов бактериальных инфекций у женщин, на которые приходится почти 25% всех инфекций. Рецидив может варьироваться от 16-36% у женщин в пременопаузе до 55% после менопаузы. Факторы, которые, как считается, способствуют повышению частоты ИМП у женщин в постменопаузе, включают пролапс тазовых органов, диабет, недостаток эстрогена, потерю лактобацилл во влагалищной флоре и усиление колонизации тканей, окружающих уретру, кишечной палочкой.

Материалы и методы обследования

Ученые исследовали бактерии из мочевого пузыря у 14 пациентов с РИМП, используя целевые флуоресцентные маркеры, метод, который не использовался ранее для поиска бактерий в ткани мочевого пузыря человека.

Результаты научной работы

В исследовании обнаружено, что у пациентов с РИМП на поверхности мочевого пузыря, называемой уротелием, могут развиваться несколько видов бактерий. Ученые предполагают, что бактериальное разнообразие, устойчивость к антибиотикам и адаптивный иммунный ответ играют важную роль в этом заболевании.

«Наши результаты представляют собой шаг в понимании РИМП у женщин в постменопаузе», — считает Ким Орт. «Для лечения этого заболевания нам понадобятся методы, отличные от антибиотиков, так как теперь мы наблюдаем различные типы бактерий в стенке мочевого пузыря у этих пациентов».

«Наблюдаемые нами бактерии способны проникать глубоко в ткани стенок мочевого пузыря, даже через слой уротелия», — объясняет Ким Орт. «Мы также обнаружили, что адаптивный иммунный ответ довольно активен при РИМП».

Выводы

Будущие исследования будут сосредоточены на определении эффективных методов удаления этих бактерий и хронического воспаления из мочевого пузыря, нахождении новых стратегий для усиления реакции иммунной системы и нахождении различных бактериальных патогенов, участвующих в РИМП.

Авторы другого исследования утверждают, что инфекции во время беременности повышают риск аутизма и депрессии у детей в будущем.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: