Новоиспеченным родителям грозит шесть лет нарушенного сна

Рождение ребенка оказывает краткосрочное влияние на сон матери, особенно в течение первых трех месяцев после рождения. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Уорика (University of Warwick), показывает, что после рождения первого ребенка и до исполнения ему 6 лет продолжительность сна и удовлетворенность сном у отцов и матерей не до конца восстанавливается до уровня, предшествующего беременности. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Sleep.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучали сон у 4659 родителей, у которых родился ребенок между 2008 и 2015 годами. В течение этих лет родители также сообщали о сне в ежегодных опросниках. В первые 3 месяца после рождения ребенка матери спали в среднем на 1 час меньше, чем до беременности, а продолжительность сна отцов сокращалась на 15 минут.

Результаты научного исследования

Сакари Лемола (Sakari Lemola), сотрудник Уорикского университета комментирует: «Женщины испытывают больше нарушений сна, чем мужчины после рождения ребенка, что свидетельствует о том, что матери все еще чаще играют роль основного попечителя, чем отцы».

Однако, когда детям было 4-6 лет, продолжительность сна у матерей была на 20 минут короче и на 15 минут короче у отцов по сравнению с продолжительностью их сна до рождения ребенка. Аналогичный временной ход также наблюдался для их удовлетворения сном.
Нарушение сна был более выраженным у начинающих родителей по сравнению с опытными родителями. В первые полгода после рождения нарушение сна был также несколько сильнее у матерей при кормлении грудью по сравнению с матерями, кормящими из бутылочки. 

Более высокий доход и психосоциальные факторы не защищали от этих изменений сна после родов.

Выводы

«Хотя наличие детей является важным источником радости для большинства родителей, вполне возможно, что повышенные требования и обязанности, связанные с ролью родителя, приводят к более короткому сну и ухудшению качества сна даже до 6 лет после рождения первого ребенка», — говорит Лемола.

Авторы другого исследования установили, что сон меньше шести часов в сутки может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: