Новые датчики помогут разработать метод ранней диагностики лимфомы

В ходе нового исследования был разработан метод обнаружения нескольких цитокинов — белков-мессенджеров организма — в образцах очень малого объема, что поможет разработать методы ранней диагностики таких заболеваний, как лимфома. Исследование опубликовано в научном журнале ACS Sensors.

«Это может открыть дверь для неинвазивной диагностики на ранней стадии, а также для клинических применений, таких как мониторинг лечения», — сообщает автор исследования Лянмей Джанг (Lianmei Jang), сотрудник Университета Маккуори (Macquarie University) в Сиднее.

Актуальность проблемы

Цитокины являются ключевой частью иммунной системы, которая вступает в действие в случае заболевания или травмы. Это сделало их давней целью исследователей, стремящихся лучше понять, как организм реагирует на инфекцию. Однако всегда было проблемой одновременно обнаруживать несколько цитокинов в одном образце, что накладывает значительные ограничения на исследования.

Результаты научного исследования 

В ходе исследования ученые разработали альтернативный подход обнаружения цитокинов с использованием наночастиц золота и рамановской спектроскопии, используемых в качестве биомаркеров для лимфомы. Рамановские ридеры на наночастицах позволяли улавливать сигналы от цитокинов.

«Когда вы смотрите только на один тип цитокинов, очень трудно определить, что происходит между клетками. Если мы сможем взглянуть на несколько цитокинов, мы сможем лучше понять, что происходит в сложных сетях», — сообщает Джанг. «С помощью разработанного подхода нам удалось обнаружить цитокины в низкой концентрации  — до 5 пикограмм на миллилитр, это позволит диагностировать лимфому на очень ранней стадии».

Авторы другого исследования обнаружили связь фолликулярной лимфомы с питательными веществами.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: