Новые наночастицы с лекарственным веществом поражают мишень

Просмотров: 14

Опубликовано 16.09.2018, 14:46 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Антибиотики и противовоспалительные средства уже давно используются для лечения сепсиса, но есть проблемы с использованием устаревшей терапии. Они быстро метаболизируются, поэтому их эффект длится недолго, и часть препарата удаляется из организма, не затрагивая зараженную ткань, для которой он предназначался. У них есть то, что называется плохой биодоступностью, поэтому скорость, с которой эти препараты всасываются в инфицированные ткани из места инъекции, медленная. Также они токсичны, поэтому повторное дозирование вызывает собственный ущерб органам.

Исследователь из лаборатории Фармацевтических Наук (Pharmaceutical Sciences) Чжэньцзя Ван (Zhenjia Wang) с соавторами ищут новый способ борьбы с сепсисом, системным воспалительным ответом, который может вызвать отказ любого органа.

«Это исследование позволит химикам и инженерам разработать новые лекарственные препараты для лечения многих бактериальных инфекций, таких как туберкулезная инфекция», — сказал Кан Ян Чжан, который является автором статьи и научным сотрудником в лаборатории Ванга.

Материалы и методы обследования

В исследовании, опубликованном в журнале Advanced Materials, ученые Колледжа Фармации и Фармацевтических Наук (College of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences) создали новую наночастицу и покрыли ее молекулами, которые, как было обнаружено, выделяются в ответ на инфекции. Это покрытие делает наночастицу чувствительной к сигнатурной кислотности участков инфекции, и по прибытии в место поражения бактериальные ферменты действуют как триггер для высвобождения лекарств.

Результаты научной работы

Ученые на основе нового исследования из Университета штата Вашингтон (WSU) показывают, что чувствительные к воздействию стимуляторы наночастицы могут специфически нацеливаться на инфекции, чтобы одновременно предотвратить распространение бактерий и уменьшить вызванное ими воспаление. Эти микроскопические частицы загружаются антибиотиками и противовоспалительными агентами, которые высвобождаются, когда частицы сталкиваются с инфекцией в организме.

«Это исследование не только доказывает новую систему доставки лекарственных веществ, но также может сдвинуть текущий ландшафт в наномедицине на биотехнологический дизайн нанотерапии, что может улучшить методы лечения многих других инфекционных заболеваний», — сказал Ванг.

Использование технологии наночастиц в медицинской практике растет, но это первый случай, когда нано-переносчик был создан для доставки не одного, а двух препаратов, и доставляет эти препараты таким образом, что он ждет развертывания до тех пор, пока не встретится с инфекционными тканями. Этот тройной удар, по большей части, избавит от проблем с применением антибиотиков и противовоспалительных средств, упомянутых ранее, потому что он задерживает в себе лекарственные вещества до столкновения с инфекцией. Кроме того, нано-переносчик специфически нацеливается на участки инфекции, поэтому требуется меньше медикаментов, и существует ограниченное побочное повреждение здоровых тканей.

Авторы другого исследования утверждают, что некоторые антибиотики повышают риск образования камней в почках.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2768 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.