Новый метод диагностики поможет идентифицировать патогены у пациентов с высоким риском инфицирования

Исследователи из Университета Пенсильвании разработали тест, который поможет быстро обнаружить патогены у больных с ослабленной иммунной системой, для которых инфекция может быть опасной для жизни.

PathoChip, Rhizomucor, зигомикоз
Зигомикоз
©en.wikipedia.org

Руководитель исследования Эрл Робертсон (Erle Robertson) применил тест, называемый PathoChip, к образцам тканей пациента с рецидивом острого миелолейкоза. Пациент — пожилой человек прошел химиотерапию, которая, как известно, ослабляет иммунную систему, увеличивая восприимчивость к инфекции. В результате, у него развилась неизвестная грибковая инфекция.

Само собой разумеется, что быстрая идентификация инфекции является ключом к эффективному лечению данной категории больных. Но есть определенные патогены, которые врачи не всегда могут быстро распознать.

Одним из таких патогенов является редкий грибок Rhizomucor, являющийся причиной грибковой инфекции –зигомикоза, которая с трудом поддается лечению. Чтобы выявить такие виды грибков, требуется много времени.

Тем не менее, Робертсон с соавторами смогли определить разновидность Rhizomucor. PathoChip способен тестировать ткани человека на наличие тысячи патогенов. Технология содержит 60 000 зондов, которые одновременно определяют все известные вирусы, а также различные бактерии, грибки, паразиты и простейшие.

«Мы провели много испытаний, чтобы определить патогены в лаборатории, и в состоянии идентифицировать все инфекции», – утверждает Робертсон.

При использовании PathoChip исследователи смогли определить один из двух видов Rhizomucor как причину грибковой инфекции у пациента всего за 24 часа.

Исследователи отмечают, что есть другие методы – такие как секвенирование, которые способны идентифицировать неизвестные патогены, но они имеют ряд ограничений. Например, при секвенировании должен быть высокий уровень нуклеиновых кислот в образцах тканей, и анализ ткани с помощью такого способа является более трудоемким.

«Мы считаем, что технология PathoChip может служить дополнением к секвенированию и является более тонко настроенной с высокой чувствительностью в выявлении отдельных микроорганизмов, присутствующих в образцах», – говорит Робертсон. «Мы можем определить патогены в почве, в растительной ткани, в ткани животного или человека».

В то время как PathoChip перспективен для клинического использования, ученые считают, что необходимы еще дополнительные исследования.

Авторы другого исследования заявили, что простой тест слюны поможет обнаружить алкогольное отравление.

Подробнее в научной статье:

Banerjee S. et al. Identification of fungal pathogens in a patient with acute myelogenic leukemia using a pathogen detection array technology //Cancer biology & therapy. – 2015. – №. just-accepted. – С. 00-00.

Identification of fungal pathogens in a patient with acute myelogenic leukemia using a pathogen detection array technology
Identification of fungal pathogens in a patient with acute myelogenic leukemia using a pathogen detection array technology

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: