Новый взгляд на антитела к ВИЧ может улучшить состав вакцины

В новом исследовании ученые обнаружили, что гибкость позволяет антителу пристыковываться к различным штаммам ВИЧ и более эффективно их нейтрализовывать.

Новое исследование подчеркивает важность ранее не изученных мутаций bnAb, возникающих на ранних стадиях ВИЧ, давая антителам гибкость для адаптации к изменениям в структуре белка внешней оболочки вируса. Эта гибкость позволяет антителу пристыковываться к различным штаммам вируса и более эффективно их нейтрализовывать.

Материалы и методы обследования

В стремлении разработать эффективную вакцину против ВИЧ, исследователи сосредоточили внимание на выявлении и нацеливании на область внешней оболочки вируса, где линия антител способна закрепить и нейтрализовать вирус. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Результаты научной работы

Широко нейтрализующие антитела, или bnAbs, возникают в результате сложной серии процессов, которые трудно отследить до их происхождения и воссоздать в лабораторных условиях. Новое исследование, проведенное учеными из Института вакцины человека им. Дюка (Duke Human Vaccine Institute), подчеркивает важность ранее не изученных мутаций, возникающих на ранних стадиях bnAbs, что дает антителам гибкость для адаптации к изменениям в структуре белка внешней оболочки вируса. Эта гибкость позволяет антителу пристыковываться к различным штаммам вируса и более эффективно их нейтрализовывать.

«Мы сфокусировались на мутациях в специфической области антитела, называемой «локтевая область», которая необходима для того, чтобы сделать антитела более гибкими и для их функции в нейтрализации вирусов ВИЧ-1», — сказал автор исследования  Мунир Алам (Munir Alam).

«Мы обнаружили, что отбор ключевых мутаций локтевой области и признака гибкости является необходимым шагом на ранней стадии созревания широко нейтрализующей линии», — сказал Алам.

Алам с соавторами исследования использовали биофизические инструменты и методы молекулярно-динамического моделирования, которые позволили ученым изучать изменения молекулярного движения антител с течением времени. Это моделирование позволило им узнать о дополнительных препятствиях на пути развития bnAb ВИЧ.

«Стратегии конструирования вакцин должны включать требование отбора ключевых мутаций локтевого региона на ранней стадии схемы иммунизации», — сказал Хендерсон.

Авторы другого исследования утверждают, что опиоиды повышают риск развития пневмонии у пациентов с и без ВИЧ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: