В статье, опубликованной в журнале Nutrition Reviews за 2020 год, подчеркивается важность некоторых компонентов рациона для укрепления иммунной системы. Эти вещества действуют согласованно, повышая способность организма противостоять инфекциям, таким как COVID-19 или грипп. Вот ключевые элементы, которые могут помочь укрепить ваш иммунитет:
Белок
Белок является основой защитного механизма организма, так как антитела и другие иммунные клетки состоят из этого важного питательного вещества. Включайте в свой рацион продукты, богатые белком: яйца, рыба, птица, мясо, молочные и соевые продукты. Высококачественный белок также содержится в овощах, цельнозерновых продуктах, бобовых, фасоли, чечевице и орехах.
Витамин А
Витамин А укрепляет и регулирует работу одного из самых важных иммунных органов — кожи. Он также важен для пищеварительного тракта и легких. Ищите продукты, богатые витамином А: сладкий картофель, морковь, капуста, шпинат, красный перец, абрикосы и яичные желтки.
Витамин С
Витамин С является мощным усилителем иммунитета. Он необходим нам каждый день и содержится в таких продуктах, как цитрусовые, помидоры, перец, брокколи, киви и клубника.
Витамин D
Витамин D обладает способностью защищать от респираторных инфекций, включая пневмонию. Помимо солнечного света, он содержится в лососе и другой рыбе с темной мякотью, молоке, обогащенном витамином D, и соевых напитках.
Цинк
Цинк — мощный иммуностимулятор, участвующий в более чем 300 реакциях, защищающих организм от вредных захватчиков. Устрицы, говядина и обогащенные хлопья для завтрака являются основными источниками этого элемента.
Витамин Е
Витамин Е работает в тандеме с витамином С, помогая здоровым клеткам противостоять нежелательным гостям. Он содержится в цельнозерновых продуктах, семенах (например, семенах подсолнечника), орехах и растительных маслах.
Пробиотики
Пробиотики — полезные бактерии, которые можно найти в кисломолочных продуктах, таких как йогурт и кефир, а также в пищевых добавках. Они помогают организму вырабатывать больше антител, усиливая его способность бороться с вирусами. Для поддержания полезных бактерий в рационе употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки: овощи, фрукты, цельнозерновые, бобы и орехи.
По словам исследователя из Института питания и здоровья, правильное питание играет ключевую роль в поддержании иммунитета. Употребление продуктов, богатых вышеуказанными элементами, может значительно повысить защитные силы организма и снизить риск инфекций.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];