Нужно ли использовать сервисы для анализа личных генетических данных?

Область генетики привлекает людей, которые хотят узнать больше о себе, своей семье и своей предрасположенности к заболеваниям. Все больше и больше людей пользуются такими услугами, как 23andMe, чтобы узнать о своем генетическом коде.

По словам исследователей из Университета Вашингтона (University of Washington), большинство этих сервисов предоставляют возможность для пользователей загружать свои «сырые» генетические данные, которые могут быть также проанализированы с помощью дополнительных приложений. Результаты данного исследования опубликованы в журнале American Journal of Human Genetics.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие более 1000 человек. Респонденты, с целью получить генетический профиль, воспользовались  услугами таких компаний как «23andMe» и «AncestryDNA». Большинство респондентов сообщили, что загрузили данные и воспользовались такими приложениями как Promethease или GEDmatch.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что почти все потребители, принявшие участие в опросе (89%), загружают свои необработанные данные, а более половины из них дополнительно используют приложения (56%) для исследования как генеалогической, так и родословной информации на посторонних сайтах. Но, к сожалению,  интерпретация генетического материала на данных сайтах сомнительными приложениями  в значительной степени не регулируется, и существуют потенциальные риски для респондентов в получении недостоверной информации.

Исследователи беспокоятся о точности, конфиденциальности данных, надежности и ограниченных национальных ресурсах здравоохранения. Люди могут узнать о потенциально серьезных заболеваниях без особого контекста или системы поддержки.

«Мы обнаружили, что люди, которые изначально мотивированы, чтобы узнать о родословной и генеалогии, в конечном итоге получали генетические данные состояния здоровья», — сообщает ведущий автор исследования Малиа Фуллертон (Malia Fullerton).

С другой стороны, данные приложения также позволяют проводить краудсорсинговые исследования и побуждают людей изучать генетику. В целом, ученые рады, что все больше людей интересуются геномикой, но необходимо больше исследований о том, как люди используют получаемую информацию.

Авторы другого исследования установили, как образ жизни влияет на наши гены.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru