Нужно ли употреблять много белка?

Диетологи из Университета Пердью (Purdue University) в Вест-Лафайетте, штат Индиана, пришли к выводу, что увеличение потребления белка приносит пользу только при определенных обстоятельствах. Суть в том, что если вы не сидите на диете для похудения или не занимаетесь силовыми тренировками, нет никакой явной пользы в потреблении большего количества белка. Результаты научной работы опубликованы в журнале Advances in Nutrition.

Актуальность проблемы

Недавний обзор исследований показал, что потребление рекомендуемой суточной нормы белка полезно для большинства людей. Однако большое количество белка не всегда приносит пользу.

Увеличение потребления белка — зачастую сверх рекомендуемой суточной нормы — является краеугольным камнем многих диет, но имеет ли смысл употреблять в пищу больше белка?

«Исследование подтверждает, что при определенных условиях, включая силовые тренировки и потерю веса, большое количество белка может быть полезно, но это не означает, что это необходимо всем в любое время», — объясняет ведущий автор Джошуа Хадсон (Joshua Hudson).

Комментируя узкую направленность исследования, Хадсон заявляет:

«Это исследование не было предназначено для оценки того, выиграют ли люди от потребления большего количества белка. Это различие важно, поскольку рекомендуемая норма питания является стандартом, по которому можно оценить достаточность питания; однако большинство взрослых потребляют больше белка, чем рекомендуется».

В соответствии с диетическими рекомендациями, суточное количество белка составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела. Исходя из этого, 56 г в день подходит для среднего, в целом здорового малоподвижного мужчины, в то время как аналогичная женщина должна получать 46 г. Важно отметить, что эти рекомендации не распространяются на людей с сахарным диабетом 2 типа. 

Источники пищи, из которых можно получить белок, включают морепродукты, мясо, птицу, яйца, орехи, семена и соевые продукты.

Материалы и методы исследования

Хадсон с соавторами начали с изучения 1500 статей о питании. Из них они выделили 18 работ для более тщательного изучения. Авторы сосредоточились на определенных темах, включая потребление белка, физическую активность и потерю веса. В общей сложности исследование охватывало 981 человека. Источники белка, которые потребляли участники, включали постное и минимально обработанное мясо, молочные продукты, яйца, орехи, семена и бобовые.

Материалы и методы исследования

Полученные данные показали, что в повседневной жизни — когда люди не набирают и не теряют вес — употребление большего, чем рекомендованное количество белка, ничего не дает для здоровья. Исследование не сообщает о вредных последствий, просто нет никакого эффекта вообще.

Высокое потребление белка увеличивает мышечную массу у людей, которые сознательно сидят на диете или занимаются силовыми тренировками.

Однако слишком малое количество белка — это тоже проблема, говорит соавтор исследования Кэмпбелл (Campbell), который объясняет: «Это исследование более важно для женщин и особенно пожилых женщин, которые, как известно, обычно потребляют меньшее количество белка и должны поддерживать здоровую массу тела и регулярно заниматься силовыми тренировками«.

Что касается праздничного питания, Кэмпбелл дает следующий совет: «Если вы собираетесь худеть, то не сокращайте все продукты, которые обычно потребляете, потому что вы ненароком сократите количество белка. Вместо этого увеличьте количество богатых белком продуктов. Затем сократите потребление углеводов и насыщенных жиросодержащих продуктов».

Авторы другого исследования пришли к выводу, что диета с низким содержанием жира и высоким содержанием яичного белка может стать ключом к повышению мужской фертильности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями