О чем говорит теория Рамзи?

Теория Рамзи — это альтернативный способ прогнозирования пола ребенка, в основе которой лежит расположения плаценты на ранних сроках беременности.

Некоторые утверждают, что данный метод надежен на 97%. Сторонники ссылаются на ультразвуковые исследования. Однако это исследование не подверглось экспертной оценке, и доктор Саам Рамзи Исмаил (Saam Ramzi Ismail), который дал свое имя теории, не опубликовал свое исследование в рецензируемом журнале.

Ни одна крупная медицинская организация не признает данную теорию действительной, и исследование 2010 года оспаривает идею, что расположение плаценты связано с полом.

Что такое теория Рамзи? 

Половая дифференциация — процесс, посредством которого эмбрион развивает мужские или женские структуры — начинается на ранних стадиях развития, обычно 6 недель беременности. Сторонники теории Рамзи утверждают, что теоретически возможно обнаружить ранние признаки пола задолго до того, как УЗИ в середине беременности может выявить это. 

Теория началась с исследования 5376 беременных женщин, которым проводили УЗИ на сроке 6 или 18-22 недели беременности. Однако только 1200 участников прошли оба ультразвуковых сканирования.

Исследователи смогли увидеть наружные половые органы у 99% плодов мужского пола и 98% плодов женского пола во время ультразвукового исследования во втором триместре беременности. Ученые обнаружили, что 97,2% плодов мужского пола имели плаценту на правой стороне матки во время раннего УЗИ в 6 недель, в то время как 97,5% плодов женского пола имели плаценту на левой стороне матки.

Основываясь на полученных данных, исследователи пришли к выводу, что плацента на правой стороне обычно указывает на мужской плод, в то время как плацента на левой стороне является признаком того, что плод является женским. Это различие лежит в основе теории Рамзи.

Теория Рази работает?

Данные Рамзи подтверждают данную теорию, которые выглядят убедительно. Однако, взятый в контексте, метод Рамзи не оправдывает ожиданий.

Были опубликованы истории людей, которые использовали метод Рамзи, чтобы правильно предсказать пол своего ребенка. Однако любой метод предсказания пола имеет 50% — ный шанс оказаться верным, поэтому эти свидетельства не являются надежными.

Кроме того, существует несколько проблем. Во-первых, нет никаких оснований полагать, что пол сам по себе изменит расположение плаценты. Рамзи не дает никаких оснований для этого очевидного различия. Нет никаких доказательств того, что связанные с полом гормоны могут перемещать плаценту или влиять на ее развитие или местоположение.

Полномочия Рамзи также сомнительны. Рамзи — врач общественного здравоохранения, имеет степень магистра в области медицинского ультразвука. Это недостаточно, чтобы он мог проводить медицинские исследования, которые популяризировал.

Однако, даже не принимая во внимание эти два вопроса, ни один уважаемый ученый не повторил результаты Рамзи. Этот факт ставит под сомнение реальность полученных данных и правильность их интерпретации.

Рамзи не опубликовал свое исследование в рецензируемом научном журнале, поэтому врачи и другие ученые не смогли углубиться в данные или выявить проблемы с методологией.

В исследовании 2010 года использовались методы, аналогичные тем, что применял Рамзи для отслеживания пола плода в 277 беременностях. Ученые не обнаружили связи между расположением плаценты и полом плода. Вместо этого исследователи отметили, что расположение плаценты у детей обоих полов различно.

Однако исследование выявило связь между ранней оценкой гениталий в первом триместре беременности и биологическим полом. Используя ультразвуковое исследование, клиницисты определяют пол плода по его раннему генитальному развитию. Они правильно предсказали пол у 103 из 108 плодов (95%). Этот результат говорит о том, что ранний осмотр гениталий дает более точные результаты, чем метод Рамзи.

Альтернативы

Для людей, стремящихся узнать пол своего ребенка, существует альтернатива. Неинвазивное пренатальное тестирование (НИПТ) использует кровь беременной женщины, чтобы сделать достоверное предположение о поле ребенка. Эта процедура зачастую проводится уже на 9-й неделе беременности — всего на 3 недели позже, чем метод Рамзи, и обещает дать правильные результаты.

НИПТ работает путем идентификации ДНК плода в кровотоке беременной женщины. Он не на 100% точный, как любой другой метод тестирования пола.

Для тех, кто может немножко подождать, УЗИ во втором триместре дает больше уверенности. Проведенное в 2014 году исследование 640 плодов показало 100% — ную точность прогнозирования пола при ультразвуковом исследовании на 14 неделе беременности. Врачи редко ошибаются в выборе пола ребенка во время УЗИ во втором триместре беременности.

Заключение 

Беременная женщина хочет больше узнать о здоровье и поле ребенка. Женщины зачастую обращаются к ненадежным народным методам, чтобы определить пол плода. Хотя Рамзи утверждает, что опирается на науку, нет никаких доказательств того, что его метод надежен.

Люди, которые хотят узнать пол своего ребенка на ранней стадии, могут использовать НИПТ. Возможно также запланировать УЗИ во втором триместре беременности, чтобы подтвердить полученные результаты.

Научная статья по теме: Стресс матери в пренатальном периоде влияет на пол ребенка и исходы родов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями