Согласно новому исследованию, люди, которые едят много на завтрак, сжигают в два раза больше калорий по сравнению с теми, у кого обильный ужин. Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Актуальность работы
Завтрак уже давно считается самым важным приемом пищи в течение дня. То, что мы едим и пьем после пробуждения, оказывает большое влияние на нашу когнитивную деятельность, настроение и уровень энергии.
Новые исследования показывают, что завтрак играет еще большую роль для нашего здоровья, чем считалось ранее.
Материалы и методы исследования
В течение 3 дней исследователи оценивали 16 мужчин, которые попеременно потребляли низкокалорийный завтрак и высококалорийный ужин, и наоборот. Затем ученые наблюдали, насколько хорошо организм участника усваивает пищу, — а также общее чувство голода, уровень глюкозы в крови и тягу к сладостям.
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что усвояемость пищи у участников был в 2,5 раза выше после завтрака, что по существу показывает, что метаболизм людей более активен после утреннего принятия пищи. Кроме того, употребление высококалорийного завтрака было связано с уменьшением приступов голода и тяги к сладкому в течение всего дня. Уровень инсулина (гормон, который помогает превратить пищу в энергию) и глюкозы крови также были ниже после завтрака. Полученные результаты могут иметь огромное значение для людей, желающих похудеть, а также для людей с диабетом, у которых уровень глюкозы в крови выше нормы.
«Наши результаты подтверждают, что обильный ужин оказывает негативное влияние на толерантность к глюкозе, что следует учитывать пациентам с диабетом, стремящимся избежать пиков глюкозы в крови», — заявили исследователи. «Поэтому следует предпочесть обильный завтрак обильному обеду, чтобы снизить риск метаболических заболеваний».
Пропуск завтрака замедляет обмен веществ и вызывает тягу к еде. По мнению исследователей, отказ от завтрака — это обычная практика, которую используют, когда хотят похудеть. Но исследования показали, что люди, которые едят мало на завтрак, чаще перекусывают и переедают во время обеда, а это приводит к обратным результатам.
На наш метаболизм большое влияние оказывает циркадный ритм. Люди более чувствительны к инсулину по утрам, это означает, что организму необходимо производить меньше инсулина, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови после еды. Кроме того, люди физически более активны утром и днем, а физическая активность помогает управлять уровнем инсулина и глюкозы в крови.
Джон Маганья Мортон (John Magaña Morton) рекомендует употреблять калорийную пищу в начале дня, особенно если вы пытаетесь похудеть. Как показывает исследование, наш метаболизм замедляется в ночное время, что замедляет переваривание пищи.
Кроме того, старайтесь потреблять хорошо сбалансированный завтрак — фрукты, яйца, овсянку и йогурт, и избегайте обработанных продуктов, таких как выпечка и сладкие хлопья. Они всасываются быстрее и могут вызвать скачок уровня сахара в крови.
«Одно из высказываний, в которое я верю, гласит, что вы должны употреблять завтрак как королева, обед как принцесса и ужин как нищая», — сказал Мортон.
Авторы другого исследования заявляют что люди, которые выполняют физические упражнения до завтрака, сжигают вдвое больше жировой массы, чем респонденты, которые тренируются после завтрака.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];