Обильный завтрак помогает сжечь вдвое больше калорий

Согласно новому исследованию, люди, которые едят много на завтрак, сжигают в два раза больше калорий по сравнению с теми, у кого обильный ужин.  Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism

Актуальность работы

Завтрак уже давно считается самым важным приемом пищи в течение дня. То, что мы едим и пьем после пробуждения, оказывает большое влияние на нашу когнитивную деятельность, настроение и уровень энергии.

Новые исследования показывают, что завтрак играет еще большую роль для нашего здоровья, чем считалось ранее.

Материалы и методы исследования

В течение 3 дней исследователи оценивали 16 мужчин, которые попеременно потребляли низкокалорийный завтрак и высококалорийный ужин, и наоборот. Затем ученые наблюдали, насколько хорошо организм участника усваивает пищу, — а также общее чувство голода, уровень глюкозы в крови и тягу к сладостям.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что усвояемость пищи у участников был в 2,5 раза выше после завтрака, что по существу показывает, что метаболизм людей более активен после утреннего принятия пищи. Кроме того, употребление высококалорийного завтрака было связано с уменьшением приступов голода и тяги к сладкому в течение всего дня. Уровень инсулина (гормон, который помогает превратить пищу в энергию) и глюкозы крови также были ниже после завтрака. Полученные результаты могут иметь огромное значение для людей, желающих похудеть, а также для людей с диабетом, у которых уровень глюкозы в крови выше нормы.

«Наши результаты подтверждают, что обильный ужин оказывает негативное влияние на толерантность к глюкозе, что следует учитывать пациентам с диабетом, стремящимся избежать пиков глюкозы в крови», — заявили исследователи. «Поэтому следует предпочесть обильный завтрак обильному обеду, чтобы снизить риск метаболических заболеваний».

Пропуск завтрака замедляет обмен веществ и вызывает тягу к еде. По мнению исследователей, отказ от завтрака — это обычная практика, которую используют, когда хотят похудеть. Но исследования показали, что люди, которые едят мало на завтрак, чаще перекусывают и переедают во время обеда, а это приводит к обратным результатам.

На наш метаболизм большое влияние оказывает циркадный ритм. Люди более чувствительны к инсулину по утрам, это означает, что организму необходимо производить меньше инсулина, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови после еды. Кроме того, люди физически более активны утром и днем, а физическая активность помогает управлять уровнем инсулина и глюкозы в крови.

Джон Маганья Мортон (John Magaña Morton) рекомендует употреблять калорийную пищу в начале дня, особенно если вы пытаетесь похудеть. Как показывает исследование, наш метаболизм замедляется в ночное время, что замедляет переваривание пищи. 

Кроме того, старайтесь потреблять хорошо сбалансированный завтрак — фрукты, яйца, овсянку и йогурт, и избегайте обработанных продуктов, таких как выпечка и сладкие хлопья. Они всасываются быстрее и могут вызвать скачок уровня сахара в крови.

«Одно из высказываний, в которое я верю, гласит, что вы должны употреблять завтрак как королева, обед как принцесса и ужин как нищая», — сказал Мортон.

Авторы другого исследования заявляют что люди, которые выполняют физические упражнения до завтрака, сжигают вдвое больше жировой массы, чем респонденты, которые тренируются после завтрака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Поделиться с друзьями