Обнаружен белок, играющий важную роль при ожирении

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) открыли дверь для новых критических представлений об ожирении и метаболизме, благодаря неожиданным выводам о белке, который высоко экспрессируется в жировой ткани. Исследование опубликовано в журнале Nature и может привести к новым подходам к решению проблемы ожирения и, возможно, многих других заболеваний.

Актуальность проблемы

Сигнальный белок, известный как PGRMC2 (мембранный компонент рецептора прогестерона 2),  обнаруженный в матке, печени и некоторых областях тела, не был широко изучен в прошлом. Авторы исследования обнаружили, что в жировой ткани PGRMC2 преобладает — особенно в коричневом жире.

Важная роль: путеводитель Гема 

Команда основывалась на своем недавнем открытии, что PGRMC2 связывается и выпускает важную молекулу, называемую гемом. Железосодержащая молекула перемещается внутри клеток, обеспечивая важные жизненные процессы, такие как клеточное дыхание, пролиферация клеток, гибель клеток и циркадные ритмы.

Результаты научного исследования 

Благодаря исследованиям на мышах ученые установили PGRMC2 как первый внутриклеточный гемеперон, описываемый у млекопитающих. 

Полученные результаты исследования позволили сделать большое открытие: без присутствия PGRMC2 в жировых тканях мыши, которых кормили рационом с высоким содержанием жиров, стали непереносимыми к глюкозе и нечувствительными к инсулину — отличительный признак диабета и других метаболических заболеваний. Напротив, у мышей с ожирением и диабетом, которых лечили лекарственным средством для активации функции PGRMC2, наблюдалось значительное уменьшение симптомов, связанных с диабетом.

«Мы обнаружили, что мыши поправляются, становятся более толерантными к глюкозе и менее устойчивыми к инсулину», — комментирует автор исследования Энрике Саеза (Enrique Saez). «Наши результаты показывают, что модулирование активности PGRMC2 в жировой ткани может быть полезным фармакологическим подходом для устранения некоторых серьезных последствий ожирения для здоровья».

Авторы другого исследования установили, что жировые отложения в легких связаны с избыточным весом и ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями