Обнаружен белок, препятствующий развитию рака простаты

Исследователи с Медицинского факультета Бостонского университета (BUSM) обнаружили, что блокирование определенного белка может быть многообещающей стратегией для предотвращения распространения кастрационно-резистентного рака предстательной железы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Molecular Cancer Research.

Актуальность проблемы

Кастрационно-резистентный рак предстательной железы  (КРРПЖ) является высокоагрессивной формой рака, который зачастую приводит к развитию летальных метастазов. Стандартное лечение пациентов с КРРПЖ обычно включает в себя лекарственные средства для нарушения передачи сигналов рецептора андрогена (AR), и, хотя терапия эффективна в среднем в течение 2-3 лет, лечение не препятствует прогрессированию КРРПЖ вследствие приобретенных механизмов устойчивости к AR. По мере прогрессирования заболевания клетки опухоли предстательной железы могут становиться менее зависимыми от передачи сигналов AR и использовать альтернативные механизмы передачи сигналов для поддержания роста и распространения.

Материалы и методы обследования

Под руководством автора исследования Джеральда Денис (Gerald Denis) ученые в течение длительного времени изучали семейство трех близкородственных белков, называемых BET-бромодоменными белками, состоящими из BRD2, BRD3 и BRD4, которые регулируют экспрессию генов. 

Результаты научной работы

Авторы исследования обнаружили, что ингибирование белка BRD4, но не BRD2 или BRD3, последовательно регулирует миграцию и инвазию клеток рака простаты.

«Наши результаты важны, поскольку современные терапевтические мероприятия против КРРПЖ ограничены и направлены в первую очередь на подавление опухолевых клеток предстательной железы, которые зависят от передачи сигналов AR», — поясняет Джеральда Денис.

Выводы

«Крайне важно идентифицировать лекарственные мишени, которые регулируют миграцию и инвазию клеток рака предстательной железы в клетки, которые либо зависят, либо не зависят от передачи сигналов от андрогенных рецепторов», — резюмирует Джеральда Денис.

Авторы другого исследования утверждают, что воспалительные заболевания кишечника связывают с раком простаты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: