Воспалительные заболевания кишечника связывают с раком простаты

Мужчины с воспалительными заболеваниями кишечника имеют в 4-5 раз больший риск развития рака предстательной железы, сообщается в 20-летнем исследовании Northwestern Medicine.

ПСА выше у мужчин с воспалительным заболеванием кишечника

Это первое сообщение о том, что мужчины с воспалительными заболеваниями кишечника имеют более высокие, чем в среднем, значения ПСА (простат-специфического антигена), и в этой группе также значительно выше риск развития потенциально опасного рака простаты.

Около 1 миллиона мужчин имеют воспалительные заболевания кишечника в США. Воспалительные заболевания кишечника являются распространенными хроническими заболеваниями, которые включают болезнь Крона и язвенный колит.

Материалы и методы обследования

В своем обширном исследовании ученые изучили 1033 мужчин с воспалительными заболеваниями кишечника и контрольную группу из 9306 мужчин без заболевания. Ученые наблюдали за двумя группами мужчин в течение 18 лет.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что те, у кого были воспалительные заболевания кишечника, гораздо чаще сталкивались с раком простаты и у них были более высокие уровни ПСА. Ученые сейчас работают над тем, чтобы понять механизм того, как воспаление кишечника приводит к раку простаты.

«Возможно, таких пациентов нужно обследовать более тщательно, чем человека без воспалительного заболевания кишечника», — сказал автор исследования Шиладжит Кунду (Shilajit Kundu). «Если у человека с воспалительным заболеванием кишечника повышен уровень ПСА, это может быть показателем рака простаты».

Кунду является сотрудником кафедры урологии в Северо-Западном университете на факультете медицины им. Файнберга (Northwestern University Feinberg School). Он также является членом Комплексного онкологического центра им. Роберта Х. Лурье Северо-Западного университета (Robert H. Lurie Comprehensive Cancer Center of Northwestern University).

В своей практике Кунду видит большое количество мужчин с воспалительными заболеваниями кишечника, у которых повышен уровень ПСА.

«Многие врачи считают, что их уровень ПСА повышен только потому, что у них идет воспалительный процесс», — говорит Кунду. «Нет данных, протоколов, которые бы указывали, как мы должны вести этих людей».

Авторы другого исследования утверждают, что ультразвуковое лечение при раке простаты сравнимо с хирургическим вмешательством или лучевой терапией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: