Обнаружен молекулярный переключатель для «режима истощения» иммунных клеток

Новообразования (опухоль) и некоторые вирусные инфекции представляют собой проблему для человеческого организма, с которой иммунная система обычно не справляется. При этих заболеваниях иммунная система переходит в гипофункциональное состояние, препятствующее адекватной защите организма. Тем не менее, исследовательская группа из Технического университета Мюнхена (Technical University of Munich) достигла большого успеха: ученые смогли идентифицировать важный молекулярный переключатель, который запускает такие дисфункциональные иммунные ответы.

В ходе исследования, опубликованного в научном журнале Nature, ученые обнаружили, что решающим молекулярным переключателем является белок Tox.

Процесс активации иммунных клеток

Обычно иммунная система переходит в состояние максимальной готовности после вирусной инфекции и запускает активацию различных иммунных клеток, таких как клетки T и B. Активированные иммунные клетки размножаются в большом количестве и активно борются с зараженными клетками. Однако, если иммунная система не может победить вирус, то появляются иммунные клетки с сильно ингибированными функциями.

Это «истощение» иммунных клеток вызвано продолжающейся активацией иммунных клеток из-за вируса. Тем не менее, это ослабление иммунных реакций является также положительным движением для организма, так как сохраняющийся сильный иммунный ответ будет значительным бременем и основной причиной повреждения клеток и тканей. Деактивация иммунных реакций может также позволить массовый рост опухолей.

Результаты научного исследования

Заявленная цель исследований опухолей и инфекций заключается в контроле или предотвращении перехода от нормального к дисфункциональному иммунному ответу.

До сих пор было смутно понятно, как организм включает и регулирует эти иммунные реакции. Ведущий автор исследования Дитмар Зен (Dietmar Zehn) определил, что белок Tox является решающим молекулярным переключателем.

Используя модели клеток мышей, а также образцы клеток пациентов с диагнозом онкология и различные инфекционные заболевания, ученые обнаружили, что белок действует в ядре клетки, где он активирует генетическую программу, которая изменяет функцию иммунных клеток. В результате на поверхности иммунных клеток появляются ингибирующие поверхностные рецепторы, что не позволяет иммунным клеткам перейти в дисфункциональное состояние.

«Чрезвычайно важно, чтобы мы, наконец, расшифровали эти молекулярные процессы: это является абсолютной предпосылкой для целенаправленной модификации процессов в иммунной системе. Контроль токсинов мог бы дать возможность реактивировать слабые иммунные реакции в борьбе с опухолью или замедлять чрезмерные иммунные реакции, подобные тем, которые обнаруживаются при аутоиммунных заболеваниях», — резюмирует Дитмар Зен.

Авторы другого исследования разработали новый метод повышения иммунитета у недоношенных детей.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: