Обнаружен новый биомаркер колоректального рака

Исследователи Школы медицины Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Medicine) определили белок, участвующий в пролиферации клеток и развитии новых кровеносных сосудов, который мог бы служить биомаркером для раннего выявления колоректального рака. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.

Актуальность работы

Колоректальный рак поражает более 1,4 миллиона человек во всем мире, вызывая более 690 000 смертей и является третьим по распространенности среди всех типов рака.

Один из наиболее распространенных методов диагностики — это определение генетических изменений в ДНК, полученной из стула пациентов. Результаты таких анализов должны сопровождаться колоноскопией.

«Таким образом, существует большая потребность в надежных биомаркерах для ранней диагностики колоректального рака», — добавляет Чаттерджи.

Материалы и методы исследования

Для этого исследования Суброто Чаттерджи (Subroto Chatterjee) с соавторами провели ряд лабораторных экспериментов. Во-первых, они собрали 24 образца ткани у пациентов с колоректальным раком, чтобы проверить реакцию образцов на антитела к бета-1,4-GalT-V.

ELISA-тест (иммуноферментный анализ) для выявления и измерения антител в 21 из этих образцов выявил примерно 6,5-кратное увеличение бета-1,4-GalT-V в тканях колоректального рака по сравнению с видимыми нормальными участками в тех же образцах.

Результаты научной работы

В лабораторных исследованиях ученые обнаружили, что экспрессия белка, называемого бета-1,4-галактозилтрансферазой-V (бета-1,4-GalT-V), была выше в опухолевых клетках колоректальной опухоли человека по сравнению с нормальной тканью. Ученые также выявили увеличение активности этого белка и его продукта жизнедеятельности лактозилцерамида, который может продуцировать супероксиды. Ингибирование белка и его побочных продуктов останавливало пролиферацию раковых клеток ободочной и прямой кишки. Результаты исследования показывают, что лактозилцерамид может быть также добавлен к списку биомаркеров, таких как NMT1, APC и TP53, чтобы улучшить раннее выявление колоректального рака, отметил автор исследования Суброто Чаттерджи.

«Мы знаем, что белок бета-1,4-GalT-V высоко и специфически обогащен на эндотелиальных клетках слизистой оболочки кровеносных сосудов, в раковой ткани», — говорит Чаттерджи.

Исследователи также отметили увеличение активности лактозилцерамида в образцах колоректального рака в 2,25 раза по сравнению с нормальными клетками толстой кишки. В дополнительном тестировании в образцах обнаружена повышенная экспрессия нескольких генов, ранее связанных с колоректальным раком, таких как APC, TP53 и NMT1.

Авторы другого исследования утверждают, что употребление клетчатки снижает риск смерти от колоректального рака на ранних стадиях.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: