Обнаружен новый ингибитор воспаления

Ученые из Каролинского института в Швеции (Karolinska Institutet in Sweden) разработали противовоспалительную лекарственную молекулу с новым механизмом действия. За счет ингибирования определенного белка исследователи смогли уменьшить сигналы, которые вызывают воспаление. Исследование опубликовано в научном журнале Science и было сделано в сотрудничестве с Медицинским Университетом Техаса (University of Texas Medical Branch), Упсальским университетом (Uppsala University) и Стокгольмским университетом (Stockholm University).

«Мы разработали новую молекулу лекарственного средства, которая ингибирует воспаление», — говорит Томас Хеллай (Thomas Helleday), автор исследования.

«Она действует на белок, который, по нашему мнению, является общим механизмом возникновения воспаления в клетках».

Материалы и методы обследования

Открытие является результатом многолетних исследований группы Томаса Хелледа о том, как ДНК восстанавливается организмом. Одна их цель заключалась в борьбе с раком, направленной на повреждение ДНК опухолевых клеток.

Результат научной работы

Это открытие привело к новому лечению врожденного рака молочной железы и яичников с использованием так называемых ингибиторов PARP, которые доступны в течение нескольких лет. Именно при разработке новой молекулы для ингибирования фермента, который восстанавливает кислородное повреждение ДНК, исследователи обнаружили, к их удивлению, что он также устраняет воспаление. Оказалось, что фермент OGG1, помимо восстановления ДНК, также вызывает воспаление.

Ингибитор блокирует выделение воспалительных белков, таких как TNFα. В испытаниях на мышах с острой легочной болезнью исследователям удалось устранить воспаление.

«Это открытие может привести к новому лечению тяжелых заболеваний», — говорит Хеллай. «Мы сейчас будем развивать наш ингибитор OGG1 и изучать, может ли он привести к новым методам лечения воспалительных заболеваний, чтобы вылечить или облегчить такие заболевания, как сепсис, ХОБЛ и тяжелая форма астмы».

Авторы других исследований обнаружили связь между воспалением и риском развития болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: