Обнаружена генетическая причина ревматоидного артрита

В новом исследовании ученые обнаружили, что вспышки ревматоидного артрита связаны с определенным геном.

Исследователи из Медицинской школы Университета Вирджинии (University of Virginia School of Medicine) определили причину ревматоидного артрита, который может помочь объяснить вспышки, связанные с болезнью. Открытие указывает на разработку потенциально нового лечения аутоиммунного заболевания и может также позволить использовать простой анализ крови для выявления людей с повышенным риском развития данного заболевания. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Immunology.

Результаты научной работы

Новые данные о ревматоидном артрите пришли неожиданным образом. Автор исследования Санья Аранджелович (Sanja Arandjelovic) пыталась лучше понять, что вызывает воспаление, связанное с артритом, когда она отметила, что удаление гена, называемого ELMO1, облегчает симптомы артрита у мышей. Это было особенно удивительно, так как Аранджелович первоначально думала, что удаление ELMO1 приведет к усилению воспаления.

«Сначала это было для нас полной неожиданностью. Мне нравятся такие результаты, потому что они показывают нам, что, во-первых, мы не полностью осознали научную проблему, когда начали ее изучать, и, во-вторых, такие неожиданные результаты заставляют нас думать по-другому. Учитывая, что ревматоидный артрит поражает миллионы людей во всем мире, мы чувствовали необходимость лучше понять это наблюдение».

Углубившись в исследование, ученые определили, что ELMO1 способствует воспалению через их функцию в лейкоцитах, называемых нейтрофилами. Аранджелович описала нейтрофилы как первую линию защиты организма, так как они чувствуют и реагируют потенциальную угрозу. 

«Нейтрофилы защищают организм от многих бактериальных инфекций», — сказал она. «Но нейтрофилы также оказывают повреждающее действие на ткани сустава при воспалительном артрите».

Исследователи также обнаружили, что существует естественная вариация в гене ELMO1, которая может побудить нейтрофилы стать более мобильными и иметь возможность проникать в суставы в больших количествах и вызывать воспаление. Врачи опасаются блокировать действие таких генов, как ELMO1, потому что такие гены могут отвечать за разные функции в организме. Но Аранджелович считает, что ELMO1 взаимодействует с очень специфическим набором белков только в нейтрофилах. Блокирование ELMO1 у лабораторных мышей облегчало воспаление при артрите, не вызывая других проблем, отметила Аранджелович. В настоящее время его лаборатория ищет лекарственные средства, которые могут ингибировать функцию ELMO1, а также разрабатывает тест на полиморфизм в гене ELMO1.

«Это еще один пример того, как фундаментальные исследования могут привести к новым открытиям по клинически значимым проблемам, которые затрагивают большое количество людей», — сказал Аранджелович.

Авторы другого исследования утверждают, что ревматоидный артрит может повысить риск ХОБЛ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: