Обнаружена новая причина возникновения экземы

Просмотров: 563

Опубликовано 07.06.2018, 13:34 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Кожные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи обнаружили причину развития экземы. Исследователи под руководством Дональда Леунга (Donald Leung) показали, что иммунная система изменяет липиды в коже. Измененные липиды способствуют появлению трещин, сукровицы, создавая условия для развития экзематозных поражений. Исследование было проведено при поддержке Национального института аллергии и инфекционных болезней (National Institute of Allergy and Infectious Diseases).

Актуальность проблемы

«Мы давно знаем, что иммунная система и дефект кожного барьера являются важными факторами экземы, но не связаны с ними», — сказал доктор Леунг. «Мы показали, что аллергический иммунный ответ уплотняет липиды в коже, делая их менее эффективными при сохранении влажности».

Экзема, также известная как атопический дерматит, является хроническим заболеванием кожи, которое поражает 2-5% взрослого населения всего мира. Она характеризуется образованием зудящей, сухой и потрескавшейся кожи, которая может мешать полноценной жизни пациентов. Несмотря на то, что симптомы в основном связаны с кожей, аллергический иммунный ответ уже давно признан важным компонентом заболевания.

Липиды — это жизненно важные вещества для здоровой кожи. Они помогают предотвратить воздействие аллергенов, раздражителей и инфекции, сохраняя при этом влагу. Липиды с более длинными углеродными цепями сильнее и являются водоотталкивающими. Короткоцепочечные липиды, преобладающие на коже пациентов с экземой, защищают кожу менее эффективно.

Результат исследования

В исследовании ученые обнаружили, что кожные клетки пациентов с экземой меньше продуцируют ферментов, которые удлиняют липидные цепи. Когда они добавляли цитокины IL-4 и IL-13 к культивируемым клеткам кожи человека, аллергический иммунный ответ повышался, а липиды становились короче. Лечение проаллергическими ферментами также уменьшало экспрессию липид-удлиняющих ферментов. Блокирование активности IL-4 и IL-13 в культивируемых клетках кожи приводило к образованию длинноцепочечных липидов.

Выводы

«Наши результаты показывают, что активация аллергического иммунного ответа типа 2 влияет на формирование короткоцепочечных липидов в коже, что приводит к снижению барьерной функции, и  в дальнейшем это приводит к экземе», — сказал Леунг.

Авторы другого исследования заявили, что экзема, сенная лихорадка и астма связаны с повышенным риском развития психических заболеваний.

Литература

Evgeny Berdyshev еt al. Lipid abnormalities in atopic skin are driven by type 2 cytokines. JCI Insight, 2018

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2777 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.