Обнаружена область генома, связанная с сосудистыми заболеваниями

Авторы нового исследования из Бродского института (Broad Institute) и Гарварда (Harvard), Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital MGH) обнаружили 22 новые области в геноме, которые способствуют развитию венозной тромбоэмболии. Команда ученых также разработала генетическую оценку, которая в дальнейшем может быть использована для выявления пациентов с самым высоким риском заболевания. Исследовани опубликовано в научном журнале Nature Genetics.

Актуальность исследования

Свертывание крови в венах, состояние, называемое венозной тромбоэмболией (ВТЭ), является распространенным сосудистым заболеванием, таким как сердечный приступ и инсульт, но не изучено так хорошо. Генетика, как известно, участвует в механизме заболевания, и до этого было обнаружено только 12 геномных областей, связанных с этим состоянием. Более точный способ спрогнозировать, кто подвержен повышенному риску, мог бы лучше гарантировать, что только пациенты с самым высоким риском получают профилактическое лечение ВТЭ, а именно препараты, разжижающие кровь.

«Наше исследование представляет собой значительный шаг вперед в генетическом открытии ВТЭ, как с точки зрения количества и разнообразия индивидов, которых мы изучали, так и количества генетических вариантов, которые мы определили и которые были связаны с ВТЭ», — говорит автор статьи Прадип Натараджан (Pradeep Natarajan).

При ВТЭ тромбы образуются в глубоких венах, зачастую в ногах. Затем они могут сместиться и стать потенциально смертельными, если попадут через кровоток в легкие. Курение, рак, беременность, сидячий образ жизни, а также недавнее пребывание в больнице — все это связано с ВТЭ. По данным авторов исследования, ежегодно только в США более 500 000 человек госпитализируют с этим состоянием.

Предыдущие исследования обнаружили несколько генетических вариантов, связанных с ВТЭ. В частности, два из них — один в гене фактора свертывания крови, называемого фактором V, а другой в гене протромбина — каждый увеличивает риск ВТЭ в 2-3 раза и встречается примерно у 1-3% населения.

Материалы и методы исследования

Чтобы найти больше областей генома ВТЭ, Натараджан с соавторами провели исследование взаимосвязей всего генома (GWAS). Ученые, в том числе Дерек Кларин (Derek Klarin) из Института Брода (Broad Institute), Бостонской системы здравоохранения (Boston Healthcare System), Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) и Школы медицины Университета Флориды (University of Florida School of Medicine), а также соавтор статьи Скотт Дамрауэр (Scott Damrauer) из Медицинского центра Майкла Крессенца (Corporal Michael Crescenz Medical Center) и Медицинской школы Перельманского университета Пенсильвании (University of Pennsylvania’s Perelman School of Medicine) изучили данные двух крупных биобанков: британского биобанка и программы «Миллион ветеранов». Их первоначальный анализ охватывал приблизительно 13 миллионов ДНК вариантов и 65 000 человек, включая пациентов с ВТЭ и здоровых людей. Для подтверждения своих выводов ученые также использовали третью коллекцию из более чем 180 000 образцов ДНК от пациентов с ВТЭ и бесконтрольных участников из консорциума INVENT.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили 33 места в геноме, 22 из которых неизвестны ранее, которые могут играть роль в заболевании. Команда ученых также выявила некоторые генетические совпадения с другими формами сосудистых заболеваний, что может помочь в разработке новых, более безопасных методов лечения.

Из недавно открытых геномных областей, связанных с ВТЭ, многие расположены в генах или рядом с ними, связанных со свертыванием крови. Другие регионы имеют неизвестные роли.

Чтобы попытаться спрогнозировать, у кого с большей вероятностью сформируется ВТЭ, ученые разработали оценку полигенного риска, которую они рассчитали на основе риска, вызванного почти 300 генетическими вариантами. Учёные исключили из своих расчетов известные факторы риска ВТЭ в генах фактора V и протромбина, чтобы выяснить, могут ли они идентифицировать пациентов с более высоким риском на основе генетической предрасположенности. Затем команда проверила этот показатель, используя дополнительные данные из программы «Миллион ветеранов», а также Инициативы по охране здоровья женщин.

Полигенный анализ показал, что у 5% исследуемой популяции повышен риск ВТЭ в 2-3 раза. Эти люди имеют такой же уровень риска, что и те, кто имеет мутации либо фактора V Лейдена, либо протромбина, но представляют большую группу, предполагая, что полигенные оценки могут потенциально идентифицировать больше пациентов с генетически высоким риском развития ВТЭ, чем современные методы.

Натараджан подчеркивает, что полигенный показатель является инструментом исследования и требует дальнейшего изучения, прежде чем его можно будет использовать в клинической практике.

Ученые также обнаружили, что некоторые из генетических вариантов, связанных с ВТЭ, также связаны с сосудистыми заболеваниями, например, такими как ишемическая болезнь сердца, заболевания периферических артерий и инсульт. Это открытие может объяснить, почему препараты для снижения уровня холестерина ЛПНП, называемые статинами, снижают риск ВТЭ во вторичных анализах некоторых клинических испытаний статинов.

Выводы

«Я думаю, что здесь есть возможность для будущей работы, особенно с генетическими вариантами, которые перекрывают все эти условия, разработать максимально эффективные методы лечения, которые работают при множественных расстройствах», — говорит Натараджан. «Это может включать антикоагулянтные или даже более безопасные стратегии, такие как снижение холестерина ЛПНП», — резюмирует он.

Авторы другого исследования утверждают, что умеренное употребление алкоголя во время беременности изменяет гены у новорожденных.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: