Умеренное употребление алкоголя во время беременности изменяет гены у новорожденных

Согласно исследованию, проведенному  в Университете Рутгерса (Rutgers University), женщины, которые употребляют алкоголь как в умеренном количестве, так и злоупотребляют им в период беременности, способствуют изменению ДНК у будущих детей.

«Наши результаты могут упростить тестирование детей на предмет внутриутробного воздействия алкоголя и обеспечить раннюю диагностику и вмешательство», — сообщает ведущий автор исследования Дипак К. Саркар (Dipak K. Sarkar). Результаты исследования опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Актуальность проблемы

Воздействие алкоголя на плод может включать физические или умственные нарушения, а также проблемы поведения и обучения, например, фетальный алкогольный синдром. Несмотря на то, что излечения подобных состояний нет, с помощью раннего вмешательства возможно улучшить развитие ребенка.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили вызванные алкоголем изменения ДНК у 30 беременных и 359 детей. 

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили изменения в двух генах — POMC, который регулирует систему стресс-ответа, и PER2, который влияет на биологические часы организма — у женщин, которые употребляли от умеренного до высокого количества алкоголя во время беременности, и у детей, которые подвергались воздействию этих уровней алкоголя в утробе матери.

Исследование также показало, что у детей, подвергшихся воздействию алкоголя в утробе матери, повышен уровень кортизола, потенциально опасного гормона стресса, который может подавлять иммунную систему и приводить к постоянным проблемам со здоровьем.

«Наше исследование может помочь ученым определить биомаркеры — такие как измененные гены или белки, — которые предсказывают риски от внутриутробного воздействия алкоголя», — заключил Саркар.

Авторы другого исследования изучили, как потребление алкоголя женщинами при грудном вскармливании влияет на ребенка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: