Обнаружена потенциальная связь между дефицитом витамина D и снижением мозговой пластичности

Исследование, опубликованное в журнале Trendsin Neurosciences, помогает объяснить, почему витамин D жизненно важен для здоровья мозга,  и как его дефицит приводит к расстройствам, включая депрессию и шизофрению. Томас Берн (Thomas Burne) из Квинслендского института (University of Queensland) руководил исследованиями.

Актуальность проблемы

«Более миллиарда человек во всем мире страдают от дефицита витамина D, и существует хорошо установленная связь между дефицитом витамина D и нарушением когнитивных функции. К сожалению, как именно витамин D влияет на структуру и функционирование мозга, не совсем понятно, поэтому остается неизвестным, почему дефицит вызывает проблемы», — говорит Берн.

Берна с соавторами обнаружили, что уровень витамина D влияет на тип «строительных лесов» в мозге, называемых перинейрональными сетями.

«Эти сети образуют прочный поддерживающий каркас вокруг определенных нейронов, и при этом они стабилизируют контакты, которые эти клетки устанавливают с другими нейронами», — говорит Берн.

Результаты научного исследования

Исследователи исключили витамин D из рациона группы здоровых взрослых мышей и через 20 недель обнаружили значительное снижение их способности запоминать и учиться по сравнению с контрольной группой.

«В группе с дефицитом витамина D было заметно сокращение периневрональных сетей в гиппокампе, области мозга, необходимой для формирования памяти. Также произошло резкое сокращение как количества, так и силы связей между нейронами в этом регионе. Поскольку нейроны в гиппокампе теряют свои поддерживающие периневрональные сети, у них возникают проблемы с поддержанием связей, и это в конечном итоге приводит к потере когнитивной функции», — говорит Берн.

Выводы

«Гиппокамп может быть наиболее подвержен дефициту витамина D, потому что он гораздо более активен, чем другие области мозга. Это похоже на канарейку в шахте — она ​​может потерпеть неудачу в первую очередь, потому что ее высокая потребность в энергии делает ее более чувствительной к истощению основных питательных веществ, таких как витамин D. Интересно, что правая сторона гиппокампа больше страдала от недостатка витамина D, чем левая», — говорит Берн.

Авторы другого исследования установили, что витамин Д снижает риска смерти от рака молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: