Обнаружена причина снижении мышечной массы после наступления менопаузы

Авторы нового исследования из Медицинской школы Университета Миннесоты (University of Minnesota Medical School) показывают, что эстроген необходим для поддержания здоровья стволовых клеток мышцы.

Введение

В исследовании, опубликованном в научном журнале Cell Reports, Даун Лоу (Dawn Lowe) из Университета Миннесоты и Кэрри Рэйми (Carrie Ramey) первыми доказали, что эстроген необходим женщинам для поддержания и функционирования мышечных стволовых клеток.

Материалы и методы обследования

Ученые обследовали мышей, яичники которых были удалены хирургическим путем, а также мышей без рецептора эстрогена в мышечных стволовых клетках, которые способствуют регенерации мышц. Исследование также включало сотрудничество с финскими учеными, которые проводили мышечную биопсию у женщин незадолго до и после перехода к менопаузе.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что потеря эстрогена или генетическое удаление рецептора эстрогена в мышечных стволовых клетках привело к снижению числа мышечных стволовых клеток (также известных как спутниковые клетки) на 30-60% в 5 разных мышцах. Выжившие клетки испытывали серьезные трудности с самовоспроизведением и созданием новых мышц после травмы. Результаты исследования показали, что у людей количество сателлитных клеток сильно коррелировало с изменением уровня эстрогена в сыворотке крови.

«Это первая работа, которая показывает, что дефицит эстрогена влияет на количество, а также на функцию спутниковых клеток», — сказал Лоу.

Известно, что заместительная терапия эстрогенами при менопаузальных симптомах может помочь сохранить здоровье мышц. Однако заместительная гормональная терапия также повышает риск развития рака вследствие воздействия эстрогена на ткани, такие как молочная железа и эндометрий. 

Авторы другого исследования утверждают, что эстроген снижает выработку глюкозы при диабете 2 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: