Обнаружена связь между алкоголем, генами и сердечной недостаточностью

Просмотров: 3092

Опубликовано 29.05.2018, 19:40 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Генетика, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (4 баллов, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...

Ученые выявили новую связь между алкоголем, здоровьем сердца и генами. Был исследован дефектный ген — титин. Титин играет важную роль в поддержании эластичности сердечной мышцы. А дефектный ген, в свою очередь, увеличивает риск развития кардиомиопатии.

Противоаллергические препараты, алкоголь

Фото: Википедия

Актуальность проблемы

Новые исследования доказывают, что дефектный ген при взаимодействии с алкоголем вызывает сердечную недостаточность у некоторых пациентов, даже если они не злоупотребляют алкогольными напитками.

Исследование было проведено учеными из Имперского Колледжа Лондона (Imperial College London), Королевской больницы Бромтона (Royal Brompton Hospital) и опубликованы в научном журнале Journal of the American College of Cardiology.

Материалы и методы исследования

В первой части исследования группа проанализировала 141 пациента с сердечной недостаточностью, называемой алкогольной кардиомиопатией (AКM). Пациенты употребляли примерно семь бутылок вина в неделю на протяжении пяти лет и более.

В исследовании было обнаружено, что 13,5% пациентов являются носителями мутированных генов намного чаще, чем остальные люди в целом.

Это говорит о том, что мутация генов является не просто результатом отравления алкоголем. Мутация гена происходит из-за генетической предрасположенности, в связи с этим риску подвержены и другие члены семьи, — объяснил Джеймс Уэр (James Ware).

«В наших исследованиях объясняется, что алкоголь и генетика взаимодействуют и в результате приводят к сердечной недостаточности. Причина — злоупотребление алкоголем. Родственники пациентов с AКM должны проходит медицинское обследование, проводить генетические тесты, чтобы убедиться, что они являются носителями дефектного гена.

Во второй части исследования ученые выясняли, может ли алкоголь играть роль в сердечной недостаточности другого типа — дилатационной кардиомиопатии (ДКМ). Это заболевание приводит к истончению сердечной мышцы. Причины могут быть разные: вирусные инфекции, прием некоторых лекарственных препаратов. Но также причина может крыться в генетике. В среднем, около 12% пациентов заболевают в связи с дефектным геном титином. В общей сложности в научной работе приняли участие 716 пациентов с расширенной кардиомиопатией.

Результаты научной работы

Ни один из пациентов не злоупотреблял алкоголем. По сравнению с пациентами ДКМ, которые не потребляли избыточный алкоголь (и состояние которых не было вызвано дефектным геном), избыточный алкоголь был связан с уменьшением сердечного выброса на 30 процентов.

Теперь необходимо понять, как алкоголь может влиять на людей, которые являются носителями дефектного гена титина, но не имеют проблем с сердцем, добавил Пол Бартон (Paul Barton). «У алкоголя и сердца сложные отношения. Хотя умеренные количества могут иметь пользу для здоровья сердца, слишком большое количество алкоголя может вызвать серьезные сердечные проблемы. Это исследование показывает, что у людей с сердечной недостаточностью, связанной с титином, алкоголь может ухудшить состояние. В исследовании также поднимается еще один важный вопрос: действительно ли мутации в титине предрасполагают людей к сердечной недостаточности при воздействии других факторов, которые воздействуют на сердце, таких как противораковые препараты или некоторые вирусные инфекции? Это то, к чему мы активно стремимся».

Автор другого исследования утверждают, что ожирение и плохое настроение являются факторами риска родовой кардиомиопатии.

Литература

Ware J. S. et al. Genetic Etiology for Alcohol-Induced Cardiac Toxicity //Journal of the American College of Cardiology. – 2018. – Т. 71. – №. 20. – С. 2293-2302.

Хусаинов Руслан Халилович (2875 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.