Обнаружена связь между дисбалансом нейротрансмиттеров мозга и аутизмом

Просмотров: 0

Опубликовано 13.06.2018, 12:26 (мск) Клара Галиева в Новости, Педиатрия, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Ученые разработали два диагностических метода, которые помогут точнее диагностировать аутизм. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Autism and Developmental Disorders.

Актуальность проблемы

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), один из 59 детей в Соединенных Штатах живет с аутизмом.

Признаки аутизма могут проявляться  в раннем детстве и влиять на людей по-разному. Тем не менее, многие с аутизмом имеют сходные симптомы, включая трудности в социальной коммуникации. Исследователи из Медицинской школы Университета Миссури (University of Missouri School of Medicine) и Томпонского центра по исследованию аутизма и нарушений в развитии нервной системы (MU Thompson Center for Autism and Neurodevelopmental Disorders) выявили связь между дисбалансом нейромедиаторов и областями головного мозга, которые играют большую роль в социальной коммуникации и языке.

«Одна из проблем, связанных с лечением аутизма, — это наличие множества подтипов и разных генов и, возможно, других факторов, которые способствуют расстройству», — сказал автор исследования Дэвид Беверсдорф (David Beversdorf). «Бывает такое, что лечение, которое работает в одной группе пациентов, не эффективно в другой. Однако, если мы сможем определить причину этого, можно найти индивидуальные подходы  и добиться гораздо большего прогресса в разработке новых методов лечения».

Материалы и методы исследования

Используя как функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), так и протонную магнитно-резонансную спектроскопию (ПМРТ), Джон Хегарти (John Hegarty), соавтор исследования, изучил взаимосвязь между уровнями нейротрансмиттеров мозга и областями головного мозга, известными как дорсолатеральная префронтальная кора и заднебоковые полушария мозжечка.
Четырнадцать подростков и взрослых с аутизмом и 12 участников контрольной группы подверглись сканированию мозга. Испытуемым было предоставлено два вопросника для определения тяжести симптомов, связанных с аутизмом. Кроме этого ученые оценили у участников различные аспекты языковой и социальной компетентности.

Результаты исследования

Сканирование выявило потенциальную связь между функциональным дисбалансом нейротрансмиттеров и восприятием речи у лиц с аутизмом. Те, у кого низкая функциональная связь, как правило, демонстрировали нарушенное восприятие речи, способность выражать словесную информацию.

Выводы

«Это открытие говорит о том, как биомаркеры взаимодействуют друг с другом при аутизме», — сказал Беверсдорф. «Могут быть другие наборы биомаркеров, которые помогут нам разработать новые методы лечения. Это поможет   спрогнозировать индивидуальный подход к лечению».

Авторы другого исследования утверждают, что зрачковый рефлекс поможет в ранней диагностике аутизма.

Литература

John P. Hegarty et al. Cerebro-Cerebellar Functional Connectivity is Associated with Cerebellar Excitation–Inhibition Balance in Autism Spectrum Disorder // Journal of Autism and Developmental Disorders, 2018

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4057 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.