Ученые: зрачковый рефлекс поможет в ранней диагностике аутизма

Просмотров: 131

Опубликовано 15.05.2018, 12:42 (мск) Клара Галиева в Новости, Педиатрия, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (4 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования считают, что зрачковый световой рефлекс поможет в ранней диагностике аутизма. Выводы были опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

Поскольку аутизм довольно трудно диагностировать в первые годы жизни ребенка, ученые искали новые способы диагностики.

аутизм

Фото: Pixabay/nikodem1981

Например, недавно разработанный анализ крови может обнаружить состояние с точностью до 92%, в то время как другие исследователи обратились к сенсорным симптомам состояния, чтобы помочь в диагностике.

Известно, что аутизм иногда сопровождается чрезмерной или недостаточной чувствительностью к определенным раздражителям, будь то запах, свет или звуки. Это заставило некоторых ученых полагать, что изучение основных блоков развития головного мозга и сенсорной обработки может стать ключом к ранней и точной диагностике аутизма.

Исследователи из Упсальского университета (Uppsala University) в Швеции решили понять, является ли зрачковый рефлекс у младенцев (рефлекторное изменение диаметра зрачка в зависимости от интенсивности падающего на глаз света) достоверным признаком аутизма.

Терье Фальк-Иттер (Terje Falck-Ytter) говорит: «Предыдущие исследования показали у детей старшего возраста с аутизмом замедленный зрачковый световой рефлекс. Эти данные побудили нас оценить рефлекс у младенцев с аутизмом».

Ученые объединили данные шведского исследования с аналогичными исследованиями, проведенными в Соединенном Королевстве.

Материалы и методы исследования

Ученые обследовали братьев и сестер, у которых старший брат или сестра имели аутизм. Детям было 9-10 месяцев в начале исследования, за ними велось наблюдение до 3 лет.

В начале исследования у новорожденных был проведен зрачковый рефлекс. К 3 годам их оценивали на наличие аутизма.

В целом, 147 детей, у которых старший брат или сестра имели аутизм, приняли участие в исследовании. Из них у 29 был диагностирован аутизм в возрасте 3 лет.

Для исследования также была набрана дополнительная группа из 40 младенцев из общей популяции.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что у детей, у которых был диагностирован аутизм при последующем наблюдении, был замедленный зрачковый рефлекс, чем у тех, кто не получил такой диагноз.

Кроме того, насколько зрачки были ограничены, прямо связано с тем, насколько сильно у детей проявляются симптомы аутизма в возрасте 3 лет.

Фальк-Иттер говорит: «Большинство из этих младенцев развиваются обычно, но вероятность того, что позже у них будет диагностирован аутизм, намного больше».

Эти результаты важны, поскольку они указывают на основную функцию, которая еще не изучалась у младенцев с последующим диагнозом аутизма.

«В настоящее время аутизм не может быть надежно диагностирован до 2-3 лет, но мы надеемся, что раннее диагностирование этого состояния способствует раннему вмешательству и поддержке семьи», — отмечает он.

Литература

Nyström P. et al. Enhanced pupillary light reflex in infancy is associated with autism diagnosis in toddlerhood //Nature Communications. – 2018. – Т. 9. – №. 1. – С. 1678.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4090 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.