Обнаружена связь между микробиомом кишечника и геномом человека с ревматоидным артритом

В исследовании, опубликованном в научном журнале Annals of the Rheumatic Diseases, ученые во главе с командой из университета Осаки (Osaka University) обнаружили, что метагеном кишечника обладает интересными характеристиками и спецификой с геномом пациентов с ревматоидным артритом в японской популяции.

Актуальность исследования

Одним из самых поразительных открытий последних лет является то, как сильно кишечные микроорганизмы влияют на наше здоровье и благополучие. В дополнение к извлечению питательных веществ из пищи, коллективная деятельность этих крошечных организмов защищает людей от инфекции и регулирует иммунную систему. Тем не менее, изменения в микробиоме кишечника были также связаны с заболеваниями, начиная от ожирения и диабета до воспалительных заболеваний кишечника и рака.

Ревматоидный артрит является распространенным аутоиммунным заболеванием, вызывающим болезненное воспаление и повреждение суставов у пациентов. До настоящего времени ученые связывали целый ряд генетических факторов и факторов окружающей среды с развитием ревматоидного артрита. Однако, в то время как чрезмерная стимуляция иммунного ответа определенными бактериями была вовлечена в развитие ревматоидного артрита, то, каким образом микробиота в целом способствует патогенезу ревматоидного артрита, остается предметом дискуссий.

Материалы и методы исследования

«Мы провели генетический скрининг с использованием секвенирования генома всего микробного сообщества кишечника у пациентов с ревматоидным артритом и сравнили его со здоровыми людьми, чтобы лучше понять, какие виды бактерий, гены и пути могут способствовать началу развития ревматоидного артрита у пациентов японской популяции», — говорит автор исследования Тошихиро Кишикава (Toshihiro Kishikawa).

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали обилие различных бактерий, принадлежащих к роду Prevotella, в микробиоте кишечника пациентов с ревматоидным артритом, что указывает на то, что в этиологию заболевания может быть вовлечено больше видов, чем считалось ранее. Кроме того, исследователи выявили несколько генов и биологических путей, которые были значительно обогащены метагеномом ревматоидного артрита.

«Интересно, что хотя между метагеномом кишечника и геномами-хозяевами было выявлено несколько перекрывающихся путей, корреляция была значимой только для популяции Восточной Азии, что свидетельствует о специфической для популяции связи между геномом-хозяином и метагеномом при патологии ревматоидного артрита», — говорит автор исследования Юкинори Окада (Yukinori Okada).

«Мы надеемся, что установив эту новую связь, наша работа поспособствует разработке лечения ревматических заболеваний», — резюмируют ученые.

Авторы другого исследования утверждают, что умеренное употребление алкоголя во время беременности изменяет гены у новорожденных.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями