Обнаружена связь между перфекционизмом и употреблением алкоголя

Новое исследование проливает свет на то, как желание скрыть свои недостатки от других может привести к проблемам, связанным с алкоголем. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Research in Personality.

Материалы и методы обследования

В научной работе приняли участие 263 молодых людей, которые употребляли алкоголь, и были использованы ежедневные анкеты для оценки перфекционизма, эмоционального состояния, мотивов употребления алкоголя и проблем, связанных с алкоголем. Некоторые из проблем включали пренебрежение обязанностями, драки, глупый риск и нанесение ущерба личным отношениям.

Результаты научной работы

«В общем говоря, перфекционизм является фактором риска для многих психопатологий, в частности, тревожности, депрессии и расстройств пищевого поведения», — сказал автор исследования Шон Маккиннон (Sean Mackinnon) из Университета Далхаузи (Dalhousie University).

«Однако связь между этим набором личностных качеств и алкогольными проблемами была сравнительно неоднозначной. Не все перфекционисты склонны употреблять алкоголь в большом количестве; тем не менее, они, как правило, испытывают больше проблем, связанных с алкоголем, когда они выпивают (например, конфликт в нетрезвом состоянии). Поэтому я хотел изучить это более подробно».

«Еще один интерес для меня заключался в изучении вариативности перфекционизма и мотивов приема алкоголя изо дня в день. Распространенная мудрость предполагает, что черты личности «тверды как гипс» и не сильно меняются. Однако в прошлом я обнаружил, что изо дня в день наблюдаются различия, и хотел понять, смогу ли я подтвердить это в другом исследовании. Это важно, так как если личность может измениться, это может стать целью лечения».

Исследователи обнаружили связь между одним аспектом перфекционизма и проблемами с алкоголем. Опасения по поводу желания скрыть свои недостатки от других были связаны с плохим настроением, алкоголем.

«Я нашел мотив, по которому перфекционизм ведет к употреблению алкоголя», — сказал Маккиннон.

«В частности, когда люди чувствуют, что им нужно скрывать недостатки от других, они, как правило, испытывают усиление негативных эмоций (например, грусть, стыд, гнев). В результате они употребляют алкоголь, чтобы справиться с эмоциями (то есть уменьшить эти негативные эмоции), чтобы свести к минимуму социальное неприятие.Эти мотивы, в свою очередь, приводят к увеличению проблем с алкоголем. Другая любопытная вещь — у перфекционистов больше проблем, связанных с алкоголем, но они не обязательно потребляют большое количество алкоголя», — отметил Маккиннон.

В то же время исследование включает в себя некоторые ограничения.

«Я получал отчеты в анкетах от участников один раз в день в течение 20 дней. Хотя это помогает изучить процессы изо дня в день, оно все же не дает четкого определения причинно-следственной связи, и не было возможности узнать какая переменная стоит на первом месте», — объяснил Маккиннон.

Авторы другого исследования утверждают, что алкоголь повышает риск смертности при туберкулезе.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: