Обнаружена связь между распределением натрия в головном мозге и мигренью

Группа исследователей из Университета штата Флорида (Florida State University) обнаружила  связь между мигренью и тем, как натрий распределяется по головному мозгу.

Сэм Грант (Sam Gran) из Университета штата Флорида и Майкл Харрингтон (Michael Harrington) из Медицинского исследовательского института в Хантингтоне (Huntington Medical Research Institutes) в Калифорнии опубликовали статью в научном журнале Pain, в которой описывается нарушение распределения натрия в головном мозге у млекопитающих.

Материалы и методы исследования

Авторы исследования использовали тип сильного магнитного поля в лаборатории — по сути, мощную МРТ — чтобы исследовать болезнь.

Результаты научного исследования

Используя мощные магниты в лаборатории, учёные сканировали мозг крыс, когда те испытывали мигрень, и заметили, что в стволе их мозга было повышенное содержание натрия задолго до того, как у крыс появились какие-либо признаки мигрени.

«Важность этих результатов заключается в том, что они дополнительно подчеркивают роль повышения натрия на ранних стадиях мигрени и помогают указать на область, где могут начаться симптомы мигрени», — говорит Харрингтон.

Выводы

Исследователи планируют продолжить свое сотрудничество и углубиться в оценку ствола мозга и желудочковой системы, а также выяснить, влияют ли современные методы лечения на процесс распределения натрия.

Авторы другого исследования установили, что у большинства людей с мигренью имеется дефицит витаминов.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: