Обнаружена связь синдрома обструктивного апноэ во сне с раком у женщин

Исследования показывают, что женщины с тяжелым апноэ во сне подвергаются повышенному риску заболеть раком. Результаты исследования опубликованы в научном журнале European Respiratory Journal.

Актуальность проблемы

До сих пор причинно-следственной связи не выявлено, но связь между ночной гипоксией у женщин и более высоким риском развития рака давно прослеживается.

«Разумно предположить, что апноэ во сне является фактором риска развития рака или что оба состояния имеют общие факторы риска, такие как избыточный вес. С другой стороны, менее вероятно, что рак приводит к апноэ во сне», — отмечает автор исследования Людгер Гроте (Ludger Grote), научный сотрудник Гетеборгского университета (University of Gothenburg).

Материалы и методы обследования

Исследование основано на анализе данных реестра, собранных из европейской базы данных ESADA, в общей сложности около 20 000 взрослых пациентов с обструктивным апноэ во сне (ОАС). Приблизительно у 2% из них также в анамнезе был рак.

Результаты научной работы

Как и ожидалось, пожилой возраст был связан с повышенным риском развития рака, но корректировка данных по возрасту, полу, индексу массы тела (ИМТ), курению и потреблению алкоголя, тем не менее, показала возможную связь между апноэ во сне и более высокой распространенностью рака. Связь наблюдалась в основном у женщин и была слабее у мужчин.

«Наши результаты указывают на то, что риск заболевания раком повышается в 2-3 раза среди женщин с выраженным апноэ во сне. Невозможно точно сказать, какие причины лежат в основе связи между апноэ во сне и раком, но результаты исследования говорят нам о том, что нужно изучить эту взаимосвязь в большей степени», — объясняет Гроте.

«Состояние апноэ во сне хорошо известно широкой публике и проявляется храпом, дневной усталостью и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у мужчин. Наше исследование открывает путь к новой гипотезе — возможно, что апноэ во сне может быть связано с повышенным риском рака, особенно у женщин», — добавляет Гроте.

«Прежде всего, внимание было сосредоточено на связи с одной формой рака: злокачественной меланомой. Рак молочной железы или матки может теперь стать новой областью для исследования взаимосвязи с апноэ во сне», — резюмирует Гроте.

Авторы другого исследования утверждают, что обструктивное апноэ во сне связано с воспалением и дисфункцией органов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: