Авторы нового исследования, нейробиологи Катиа Фриас (Cátia Frias) и Коретта Веренга (Corette Wierenga) установили, что могут существовать связи между аутизмом и образованием тормозных синапсов. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Neuroscience.
Актуальность проблемы
Наши мозговые клетки передают информацию друг другу через специальные соединения, которые мы называем синапсами. Подавляющее большинство из них являются возбуждающими, что означает, что они повышают активность принимающего нейрона. Ученые только недавно начали изучать тормозящие (ингибиторные) синапсы, хотя их функция в работе нервной системы чрезвычайно важна. Ингибиторные синапсы действуют как «директора», управляющие возбуждающими синапсами мозга.
Материалы и методы исследования
Веренга с соавторами исследовали образование ингибиторных синапсов с помощью специального микроскопа, который позволял им наблюдать живые нейроны в срезах мозга мыши. Клетки становятся видимыми, используя флуоресцентные белки (биологические молекулы), которые окрашивают их в красный или зеленый цвет. Этот двухфотонный микроскоп позволил исследователям следить за отдельными синапсами и их изменениями.
Результаты научного исследования
В ходе исследования ученые обнаружили, что один из белков, вовлеченный в работу ингибиторных синапсов, известный как MET, включен в число факторов риска аутизма — ошибки в этом белке обнаруживаются у некоторых людей с аутизмом. Это показывает, что могут существовать связи между аутизмом и образованием тормозящих синапсов.
«Мы смогли определить, что формирование нового ингибиторного синапса — это непростой процесс, а скорее последовательность шагов, включающих определенные молекулярные события. Мы подробно изучили один определенный маршрут передачи импульса и обнаружили неожиданную связь с аутизмом. В будущем мы хотим продолжить изучение этих молекулярных процессов», — говорит Веренга.
Авторы другого исследования установили, что мутация гена CD38 играет важную роль в развитии аутизма.