Обнаружена взаимосвязь между легкими черепно-мозговыми травмами и снижением когнитивной функции

Исследователи из Университета Нью-Гемпшира (University of New Hampshire) обнаружили, что молодые люди, которые имели повторяющиеся легкие черепно-мозговые травмы (ЧМТ) или сотрясения мозга, могут испытывать постоянные когнитивные изменения, а также иметь измененную активность мозга.

«Многочисленные сотрясения мозга, даже после того, как общие симптомы стихли, уменьшают способность человека гибко менять свой образ мышления», — сказал Роберт Росс (Robert Ross), сотрудник кафедры психологии. «Мы обнаружили, что это снижение производительности связано с изменениями в том, как мозг передает информацию».

Материалы и методы обследования

В своем исследовании, опубликованном в научном журнале European Journal of Neuroscience, исследователи изучили молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, которые перенесли по крайней мере два сотрясения мозга, причем самое последнее из них произошло, по крайней мере, за месяц до тестирования. Участников попросили переключиться между двумя заданиями, которые включали определение различий между цветами и формами, такими как красный и зеленый и круг или квадрат. Когнитивные изменения, такие как рабочая память и скорость обработки, были отмечены, а колебательная активность, или мозговые волны, отслеживалась с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которая проверяет изменения в мозговых волнах.

Как в группе с сотрясением мозга, так и в контрольной группе исследователи искали различия в трех различных типах мозговых волн и их влиянии на исполнительную функцию, а именно способность контролировать когнитивные функции, такие как внимание, торможение, производительность, гибкость, стабильность, рабочая память и планирование.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили в целом более низкий показатель производительности по сравнению с теми, кто находился в группе с сотрясением мозга во время упражнения на переключение задач. Показатели были менее точными, а производительность обработки была низкой.

«Это важно, потому что в Соединенных Штатах более полутора миллионов человек ежегодно страдают от черепно-мозговых травм», — сказал соавтор исследования Даниэль Сейшепин (Daniel Seichepine), сотрудник кафедры психологии и нейропсихологии. «Большинство исследований, связанных с сотрясением мозга, сосредоточены на пожилых людях или профессиональных спортсменах, но эти результаты дают представление о когнитивных изменениях, которые могут возникнуть у молодых людей даже спустя годы после травмы».

Исследователи надеются, что эти результаты могут помочь разработать более целенаправленные методы лечения для этой популяции молодых людей.

Авторы другого исследования утверждают, что при ЧМТ не стоит назначать антихолинергические препараты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: