В новом исследовании ученые обнаружили 2000 неизвестных бактерий в кишечнике человека.
Исследователи из Европейской лаборатории молекулярной биологии — Европейский институт биоинформатики (European Molecular Biology Laboratory — European Bioinformatics Institute) выявили почти 2000 видов бактерий, живущих в кишечнике человека. Эти виды еще предстоит культивировать в лаборатории.
«Реконструкция» бактерий
Кишечник человека является домом для многих видов микроорганизмов, которые в совокупности называют кишечной микробиотой. Несмотря на обширные исследования в этой области, ученые все еще работают над выявлением отдельных видов микроорганизмов, которые живут в кишечнике, и пониманием того, какую роль они играют в здоровье человека. Существует много причин, по которым некоторые виды микроорганизмов, которые входят в состав кишечной микробиоты, так долго оставались неизвестными, например, низкая численность бактерий кишечника или невозможность выжить вне его.
Материалы и методы обследования
Исследователи смогли реконструировать геномы этих бактерий. Ученые использовали ряд вычислительных методов для анализа образцов, собранных у людей со всего мира.
Результаты научной работы
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, подчеркивают, что, хотя ученые, возможно, приближаются к составлению исчерпывающего списка часто встречающихся микроорганизмов в кишечнике у людей Северной Америки и Европы, существует значительный недостаток данных из других регионов мира.
«Вычислительные методы позволяют нам понять, как выживают бактерии, которые мы еще не можем культивировать в лаборатории. Использование метагеномики для реконструкции бактериальных геномов похоже на воссоздание сотен головоломок после смешивания всех частей вместе, не зная, как должно выглядеть окончательное изображение, и после полного удаления нескольких частей из микса, чтобы сделать его немного сложнее», — говорит автор исследования Роб Финн (Rob Finn). «Исследователи сейчас находятся на стадии, когда они могут использовать целый ряд вычислительных инструментов, чтобы дополнять и иногда направлять лабораторные работы для того, чтобы раскрыть новое понимание микробиоты кишечника».
Географическое разнообразие микробиоты
В исследовании подчеркивалось, как состав кишечных бактерий отличается во всем мире, и насколько важно, чтобы исследуемые нами образцы отражали это разнообразие.
«Мы наблюдаем появление множества одинаковых видов бактерий в данных из европейских и североамериканских популяций», — продолжает Финн. «Тем не менее, несколько южноамериканских и африканских наборов данных, к которым у нас был доступ для этого исследования, выявили значительное разнообразие, отсутствующее в других популяциях. Это говорит о том, что сбор данных имеет важное значение, если мы хотим получить по-настоящему всеобъемлющую картину состава человеческого кишечника».
Карта кишечника человека
«Вычислительные методы позволяют нам получить представление о многих видах бактерий, которые живут в кишечнике человека, как они развивались и какую роль они могут играть в микробиоте», — говорит соавтор исследования Александр Алмейда (Alexandre Almeida).
«В этом исследовании мы использовали наиболее полные общедоступные базы данных по желудочно-кишечным бактериям для выявления видов бактерий, которых раньше не было. Методы анализа, которые мы использовали, являются высоко воспроизводимыми и могут быть применены к более крупным и разнообразным наборам данных в будущем, что позволит сделать открытие».
«Подобные исследования помогают нам создать так называемую карту кишечника человека, которая в будущем может помочь нам лучше понять здоровье и болезни человека и даже направлять диагностику и лечение желудочно-кишечных заболеваний в лучшую сторону», — заключает Александр Алмейда.
Авторы другого исследования утверждают, что кишечная микробиота здоровых детей обладает антиаллергенным свойством.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];