Обнаружено, к каким изменениям в мозге приводит потеря зрения

Если потеря зрение происходит сразу после рождения из-за генетического дефекта, это оказывает значительное влияние как на кору головного мозга, так и на способность памяти. К такому выводу пришли ученые из Рурского университета в Бохуме (Ruhr-Universität Bochum) в исследовании, опубликованном в журнале Cerebral Cortex.

Материалы и методы обследования

Исследователи из Бохума изучали, что происходит в мозге после потери зрения у мышей. Они исследовали плотность рецепторов нейротрансмиттеров после наступления слепоты и сравнили результаты с мозгом здоровых мышей. Кроме того, ученые проверили, насколько хорошо слепые мыши выполнили тесты пространственного распознавания, чтобы исследовать память животных.

Результаты научной работы

Ученые продемонстрировали, что через 1 месяц после потери зрения плотность рецепторов нейротрансмиттеров, которые регулируют баланс возбуждения и необходимы для кодирования памяти, были изменены во всех областях коры, которые обрабатывают сенсорную информацию. Кроме того, гиппокамп, область мозга, которая играет решающую роль в процессах памяти, был глубоко затронут.

Органы чувств обостряются после потери зрения

После потери зрения другие чувства постепенно становятся более чувствительными: улучшаются тактильная чувствительность и острота слуха и обоняние, что позволяет слепому человеку использовать эти чувства для точной навигации в окружающей среде, несмотря на отсутствие зрения. Но этот процесс требует времени и практики. Связанные с этим изменения в мозгу облегчаются синаптической пластичностью, процессом, который обеспечивает адаптацию, основанную на опыте, обучении и памяти. Один ключ к пониманию того, происходит ли в мозге реорганизационная адаптация, получается путем анализа плотности и распределения нейротрансмиттеров, которые имеют решающее значение для синаптической пластичности.

До того, как произошли какие-либо изменения в сенсорных кортикальных слоях, исследователи наблюдали, что сначала за потерей зрения следуют изменения в плотности рецепторов нейротрансмиттеров и нарушения синаптической пластичности в гиппокампе. В последующие месяцы пластичность гиппокампа еще больше снижается и нарушается пространственная память. За это время плотность рецепторов нейротрансмиттеров также изменяется в зрительной коре, а также в других областях коры головного мозга, которые обрабатывают другую сенсорную информацию.

«После потери зрения мозг пытается компенсировать потерю, увеличивая чувствительность к отсутствующим визуальным сигналам», — объясняет автор исследования Дениз Манахан-Воган (Denise Manahan-Vaughan). «Когда это не работает, другие сенсорные модальности начинают адаптироваться и увеличивать свою остроту. Наше исследование показывает, что этот процесс реорганизации поддерживается обширными изменениями в выражении и функции ключевых рецепторов нейротрансмиттеров в мозге. Это серьезное начинание, в течение которого способность гиппокампа сохранять пространственные переживания затрудняется», — говорит Манахан-Воган.

Авторы другого исследования утверждают, что слепота как осложнение глаукомы снизилась наполовину.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: