Снотворное уменьшает суицидальные мысли у пациентов с тяжелой бессонницей

Бессонница является движущей силой самоубийства, однако пациенты с тяжелой формой бессонницы могут безопасно воспользоваться успокоительным средством, чтобы решить проблемы со сном, поскольку это уменьшает суицидальные мысли, сообщают ученые. Данное исследование опубликовано в научном журнале American Journal of Psychiatry.

Актуальность исследования

По данным Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health), депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств в Соединенных Штатах. По данным Американской академии медицины сна (American Academy of Sleep Medicine), около 30% взрослых имеют симптомы бессонницы и около 10% имеют достаточно серьезные проблемы, чтобы иметь такие последствия, как недостаток концентрации и недостаток мотивации или энергии.

Авторы исследования хотят больше узнать о том, почему бессонница является риском для самоубийства и как ее лечение снижает этот риск. В то время как показатели смертности от таких медицинских заболеваний, как рак, за последнее десятилетие снизились, смертность от самоубийств увеличилась на 31% с 2001 по 2017 годы (данные Национального института психического здоровья).

По данным Национального центра статистики здравоохранения (National Center for Health Statistics), самоубийство с 2008 года является 10-й по значимости причиной смерти для всех возрастов в Соединенных Штатах и стало второй по значимости причиной смерти в возрасте от 10 до 34 лет и четвертой в возрасте от 35 до 54 лет в 2016 году.

По данным Управления по борьбе с наркоманией и психическим здоровьем (Substance Abuse and Mental Health Services Administration), в 2017 году 9,8 миллионов взрослых имели серьезные мысли о самоубийстве, 2,8 миллионов планировали совершить самоубийство и 1,3 миллионов взрослых пытались покончить жизнь самоубийством.

«Если у вас есть пациент, который жалуется на то, что у него бессонница, то есть причина открыть дверь к вопросу о самоубийстве», — заявляет Вон Макколл (Vaughn McCall) из университета Августы (Augusta University). «Если ваш пациент говорит, что у него проблема со сном, и были мысли о самоубийстве, возможно, им следует назначить целенаправленное лечение от бессонницы».

Более 30 исследований связывают бессонницу с суицидальными мыслями, однако риск суицида в значительной степени снижается при лечении бессонницы, говорит Макколл. Ученый утверждает, что их научная работа — это первое клиническое исследование, направленное на выяснение того, уменьшает ли целевое лечение бессонницы риск суицидов.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 103 участника в возрасте от 18 до 65 лет с тяжелыми депрессивными расстройствами, бессонницей и суицидальными мыслями. Макколл отмечает, что 30% ранее предпринимали попытку самоубийства, однако лица с активным и неизбежным планом самоубийства были исключены из соображений безопасности, поскольку это было амбулаторное исследование.

Все участники принимали антидепрессант в течение восьминедельного периода исследования, а половина также принимала Золпидем (снотворное лекарственное средство).

Участники регулярно составляли отчеты о тяжести бессонницы и ежедневно записывали дневник сна во время лечения, который включал в себя такие детали, как, сколько раз они просыпались ночью и сколько на самом деле они спали. Частота и интенсивность тревожных снов или ночных кошмаров, также являющихся фактором самоубийств, связанных с бессонницей, были проанализированы. Пациенты носили наручные устройства, чтобы не отставать от циклов отдыха и активности. 

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что в ходе исследования у участников попыток самоубийства не наблюдалось. Ученые отмечают безопасность применения гипнотиков у пациентов с суицидальными мыслями и тот факт, что участники в значительной степени очень прилежно следовали протоколам исследования. По словам Макколла, результаты исследования закладывают основу для проведения дополнительных амбулаторных испытаний для пациентов с мыслями о самоубийстве.

Гипнотики, как и наркотик, который учёные использовали для исследования, являются распространенным средством самоубийства, и существует также опасения стать зависимыми от них. Чтобы решить эти проблемы, участники получали недельный запас средства для сна, пока их мысли о самоубийстве не начали ослабевать. Через восемь недель пациенты прекращали прием снотворных препаратов. После этого их состояние оставалось прежним или продолжало улучшаться. Восемь недель — это срок, который ученые используют при назначении препарата в своей практике.

Через две недели после завершения исследования обе группы, включая группы, не принимавшие снотворное, по-видимому, сохранили прогресс в снижении показателей депрессии и суицидальных мыслей. Макколл отмечает, что возможной причиной, по которой все участники получили пользу от исследования, могло быть дополнительное внимание, которое они получали в ходе исследования.

Выводы

Таким образом ученые утверждают, что бессонница резко увеличивает риск депрессии и наоборот, а также увеличивает риск самоубийства. 

Авторы другого исследования утверждают, что хроническая бессонница может спровоцировать начало болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: