Обнаружены новые методы борьбы с лекарственно-устойчивым раковым заболеванием

По данным нового исследования, начало двухсторонней атаки при защите ДНК может предложить новый эффективный способ лечения раковой болезни. Ученые обнаружили, что маленькие молекулы, которые не дают раковым клеткам копировать свою ДНК, могут повысить эффективность лекарств, называемых ингибиторами CHK1, которые предназначены для того, чтобы клетки не могли вносить исправления в свои геномы. Исследование опубликовано в журнале Cancer Research.

Актуальность проблемы

Ингибиторы CHK1 ослабляют способность раковых клеток справляться с повреждением ДНК. Исследователи обнаружили, что когда блокируется другой набор генов, участвующих в точном копировании генетического материала, это приводит к катастрофическим уровням повреждения ДНК и «репликативному стрессу», что приводит к гибели раковых клеток.

По словам исследователей, комбинированная стратегия, которая атакует восстановление ДНК путем ингибирования CHK1 и одновременной блокировки точной репликации ДНК, может быть эффективной против рака легких, кишечника и других видов рака, в том числе устойчивых к современным методам лечения.

Материалы и методы исследования

Ученые из Института исследований рака (Institute of Cancer Research) и Университета Кента (University of Kent) обработали клетки рака легких и кишечника в лаборатории с помощью нового экспериментального препарата под названием SRA737, который блокирует CHK1, и провели скрининг тысяч генов на мишенях, которые можно ингибировать для усиления рака. 

Результаты научного исследования

Используя этот подход, ученые обнаружили, что ингибирование семейства белков, известных как ДНК-полимеразы семейства В, которые участвуют в точной репликации ДНК, было очень эффективным в комбинации с SRA737.

Комбинированное лечение с помощью SRA737 и экспериментального ингибитора ДНК-полимераз семейства В, называемых афидиколином, лишало раковые клетки способности справляться с повреждением ДНК и было более эффективным при уничтожении в восьми из девяти протестированных линий раковых клеток.

Исследователи считают, что блокирование ДНК-полимераз CHK1 и B-семейства с использованием будущей комбинации лекарств потенциально может быть эффективным лечением рака.Также было доказано, что низкие уровни ДНК-полимераз семейства B в опухолях могут быть использованы в качестве индикатора для выбора пациентов, которые могут с большей вероятностью получат пользу от лечения ингибитором CHK1 при самостоятельном применении. По словам ученых, необходимы дополнительные исследования, для того чтобы появилась возможность приблизить ингибиторы CHK1 к клиническому применению. 

«Наше новое исследование устанавливает основу для потенциально захватывающего нового подхода к лечению, включающего двунаправленную атаку на рак. Мы обнаружили, что удвоение количества лекарств, нацеленных на системы для восстановления ДНК, может быть эффективным даже против раковых заболеваний, которые не реагируют на одиночное лекарственное лечение», — сообщает соавтор исследования Мишель Гарретт (Michelle Garrett). «Наши результаты также позволяют нам определить, какие пациенты с наибольшей вероятностью получат пользу от существующих ингибиторов CHK1, таких как SRA737 — высоко инновационного препарата, обнаруженного в ICR и в настоящее время находящегося в клинической разработке».

Авторы другого исследования обнаружили противораковые свойства статинов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями