Обнаружены пути заражения паразитическими червями в бронзовом веке

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Parasitology, показывает, как доисторические жители поселения в пресноводных болотах восточной Англии заражались кишечными червями, которые обитали в озерах и водных источниках вокруг их домов.

Актуальность проблемы

Поселение бронзового века на ферме Муст, расположенной недалеко от нынешнего болгарского города Питерборо, состояло из деревянных домов, построенных на сваях над водой. Болота соединяли острова в болоте, для перемещения по водным каналам использовались каноэ. Деревня сгорела в результате пожара около 3000 лет назад. 

Рыбные ленточные черви могут достигать 10 метров в длину и жить в кишечнике. Тяжелая инфекция может привести к анемии. Гигантские почечные черви могут достигать метра в длину. Они постепенно разрушают почки по мере их увеличения, что приводит к почечной недостаточности. Эхиностома червей значительно меньше, до 1 см в длину. Тяжелая инфекция может привести к воспалению слизистой оболочки кишечника.

Материалы и методы обследования

В иле сохранились артефакты из домов, в том числе еда, одежда и украшения. Также в окружающем иле сохранились заболоченные «копролиты» — кусочки человеческих фекалий, которые были собраны и проанализированы археологами в Кембриджском университете (University of Cambridge). 

Ученые использовали методы микроскопии для обнаружения древних яиц паразитов в фекалиях и окружающих отложениях. Исследователи совместно с соавторами из Бристольского университета (University of Bristol’s Organic Chemistry) изучали, имеют ли отношения копролиты к людям или животным. Исследователи сравнили свои последние данные с предыдущими исследованиями древних паразитов как бронзового века, так и неолита.

Результаты научной работы

Очень мало известно о кишечных заболеваниях бронзового века. В одном из предыдущих исследований, посвященных фермерской деревне в Сомерсете, были обнаружены признаки круглого червя и власоглава: паразиты распространялись в результате заражения пищи фекалиями человека. Анализ древних экскрементов из болот показывает другое. 

«Мы обнаружили самые ранние свидетельства появления рыбного ленточного червя, эхиностомического червя и гигантского почечного червя в Британии», — объясняет автор исследования Пирс Митчелл (Piers Mitchell). «Эти паразиты распространяются при употреблении в пищу сырой рыбы и моллюсков. Проживание над водой, возможно, защитило жителей от некоторых паразитов, но подвергло их риску других, если они ели рыбу или лягушек».

Сброс человеческих и животных отходов в воду вокруг населенного пункта, вероятно, предотвратил прямое фекальное загрязнение пищи и, таким образом, предотвратил заражение круглыми червями — яйца которых были обнаружены в местностях бронзового века по всей Европе. Тем не менее, вода была довольно застойной, частично из-за толстых тростниковых зарослей, оставляя отходы, накапливающиеся в окружающих каналах. Исследователи считают, что это, вероятно, создало благодатную почву для других паразитов, чтобы заразить местную дикую природу.

«Сброс экскрементов в пресноводный канал, в котором было построено поселение, и потребление водных организмов из окружающей местности создало идеальную среду для заражения различными видами кишечных паразитов», — комментирует  соавтор исследования Марисса Леджер (Marissa Ledger).

«Поскольку письменность была введена в Британию только спустя столетия вместе с римлянами, эти люди не смогли записать, что с ними произошло во время их жизни. Это исследование позволяет нам впервые ясно понять инфекционные заболевания, с которыми сталкивались доисторические люди, живущие в Фенсе», — продолжает Леджер.

«Люди и собаки были заражены похожими паразитическими червями, что говорит о том, что люди делились едой или остатками со своими собаками», — объясняет Леджер.

Другие паразиты, которые заражают животных, также были найдены на месте, в том числе свиной власоглав и капиллярный червь. Считается, что они произошли от забоя и употребления в пищу кишечника сельскохозяйственных или охотничьих животных, но, вероятно, не причиняли человеку никакого вреда.

«Наше исследование соответствует более широкой модели сокращения экосистемы паразитов с течением времени», — объясняет Митчелл. «Изменения в диете, санитарии и взаимоотношения человека и животных на протяжении тысячелетий повлияли на темпы распространения паразитарной инфекции. Теперь нам нужно изучить другие места в доисторической Британии, где люди вели различный образ жизни, чтобы понять, как образ жизни наших предков влиял на риск развития инфекционных заболеваний», — добавил Митчелл.

Авторы другого исследования утверждают, что паразитические черви вызывают рак и могут помочь вылечить его.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: