Обнаружены значительные различия в том, насколько хорошо или плохо люди стареют в разных странах мира

Согласно научному исследованию, существует 30-летняя разница в состоянии здоровья людей с различным возрастом из разных стран мира. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet Public Health.

Введение

В тех случаях, когда традиционные показатели старения определяют увеличение продолжительности жизни, в этом исследовании рассматриваются как хронологический возраст, так и темпы, с которыми старение способствует ухудшению здоровья.  

Материалы и методы обследования

В научной работе использовались данные из исследования глобального бремени болезней (ГББ). Ученые проанализировали данные ГББ, связанные с возрастом, суммируя все годы жизни с поправкой на инвалидность, обращая внимание на показатель ухудшения со здоровьем, связанные с 92 заболеваниями. Результаты охватывают период с 1990 по 2017 год в 195 странах.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что 76-летние люди из Японии и 46-летние из Папуа-Новой Гвинее имеют такие же проблемы со здоровьем, как и среднестатистический человек в возрасте 65 лет.

«Эти разрозненные результаты показывают, что увеличение ожидаемой продолжительности жизни в более старшем возрасте может быть либо возможностью, либо угрозой для общего благосостояния населения, в зависимости от проблем со здоровьем, связанных со старением, с которыми сталкивается население независимо от хронологического возраста», — сказала автор исследования Анджела Чанг (Angela Chang), научный сотрудник Вашингтонского университета (University of Washington). «Связанные с возрастом проблемы со здоровьем могут привести к досрочному выходу на пенсию, сокращению рабочей силы и увеличению расходов на здравоохранение. Правительственным лидерам и другим заинтересованным сторонам, влияющим на системы здравоохранения, необходимо учитывать тот период, когда люди начинают страдать от негативных последствий старения».

Например, в 2017 году люди в Папуа-Новой Гвинее имели самый высокий в мире уровень проблем со здоровьем, связанных с возрастом,что в 4 раза выше, чем у людей в Швейцарии.

Дополнительные выводы включают в себя:

  • Показатели ГББ, связанных с возрастом, со временем снизились во всех регионах в период между 1990 и 2017 гг., что свидетельствует о снижении смертности и тяжести заболеваний, связанных с возрастом.
  • Во всем мире к возрастным заболеваниям с наибольшим количеством смертей относятся ишемическая болезнь сердца, кровоизлияние в мозг и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

По данным исследования, к странам с самым высоким эквивалентным возрастом, приравненным к 65 годам, в мире на 2017 год отнесены:

  1. Япония: 76,1 года;
  2. Швейцария: 76,1;
  3. Франция: 76,0;
  4. Сингапур: 76,0;
  5. Кувейт: 75,3;
  6. Южная Корея: 75,1;
  7. Испания: 75,1;
  8. Италия: 74,8;
  9. Пуэрто-Рико: 74,6:
  10. Перу: 74,3.

Страны с самым низким эквивалентным возрастом, приравненным к 65 годам, в мире на 2017 год отнесены:

  1. Папуа-Новая Гвинея: 45,6 года;
  2. Маршалловы Острова: 51,0;
  3. Афганистан: 51,6;
  4. Вануату: 52,2;
  5. Соломоновы Острова: 53,4;
  6. Центральноафриканская Республика: 53,6;
  7. Лесото: 53,6;
  8. Кирибати: 54,2;;
  9. Гвинея-Бисау: 54,5
  10. Федеративные Штаты Микронезии: 55,0.

Авторы другого исследования утверждают, что общение в социуме поможет сохранить память и замедлить старение мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: