Обновлены рекомендации по лечению молниеносных форм миокардита

Ресурсы, необходимые для эффективного лечения молниеносных форм миокардита — тяжелого воспаления сердца — изложены в новом научном заявлении Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), которое опубликовано в журнале Circulation.

Актуальность проблемы

Молниеносная форма миокардита, зачастую вызываемая вирусной инфекцией, возникает внезапно и со значительной степенью тяжести, что приводит к исключительно высокому риску смерти от кардиогенного шока (неспособность сердца качать достаточно крови), фатальных аритмий (аномальные сердцебиения) и полиорганной недостаточности.

Благодаря многим современным технологическим достижениям, многочисленные устройства могут полностью поддерживать кровообращение организма и при необходимости — вентиляцию. Раннее выявление молниеносных форм миокардита, организация поддержки кровообращения и поддержание функции сердца (особенно избегая длительной неврологической гипоксемии) могут привести к благоприятным исходам.

Данные заявления

В новом заявлении Американской кардиологической ассоциации отмечаются следующие важные мероприятия:

  • Необходимо повышать осведомленность о молниеносных формах миокардита среди медицинских работников для ускорения оценки, диагностики и лечения;
  • Методы лечения для достижения оптимальных результатов должны включать поддержку пациентов с помощью экстракорпоральной системы жизнеобеспечения (аппарат для искусственного кровообращения), вспомогательные устройства для поддержки сердечных желудочков и трансплантацию сердца.

«К счастью, молниеносная форма миокардита встречается редко, однако встречается у молодых и более здоровых пациентов, а не у критически больных в отделении неотложной помощи», — комментирует  Лесли Купер (Leslie Cooper). «Именно поэтому так важна ранняя диагностика, быстрое лечение и способность передовых клиницистов выявлять едва различимые признаки и симптомы этого серьезного состояния».

Авторы другого исследования изучили причины внезапной сердечной смерти у лиц молодого возраста.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями