Образование матери и пренатальная депрессия влияют на продолжительность сна у младенцев

Авторы нового исследования пришли к выводу, что дети спят меньше в трехмесячном возрасте, если их матери не имеют университетского образования и испытывали депрессию во время беременности.

Исследование, в котором изучались связи между уровнем образования матери, пренатальной депрессией, методом родоразрешения и продолжительностью сна ребенка, было опубликовано в журнале Sleep Medicine. 

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные 619 младенцев и их матерей, участвующих в когортном исследовании AllerGen CHILD — национальном когортном исследовании при рождении, которое собирает широкий спектр информации о здоровье, образе жизни, генетическом воздействии и воздействии окружающей среды от почти 3500 детей и их семей от беременности до подросткового возраста.

«Сон влияет на рост, обучение и эмоциональное развитие ребенка и является одной из наиболее распространенных проблем новых родителей», — говорит Пьюш Мандхейн (Piush Mandhane), один из ведущих авторов исследования Университета Альберты (University of Alberta).

Результаты научного исследования

Было установлено, что дети, рожденные от матерей без университетского диплома, спали в среднем 14,34 часа в день, что на 23 минуты меньше, чем у детей, рожденных от матерей с университетским образованием.

Результаты исследования также показали, что 30% влияния образования матери на продолжительность сна младенца фактически опосредовано пренатальной депрессией матери, а также методом родоразрешения.

В частности, исследователи обнаружили, что у матерей без университетского диплома значительно выше риск появления симптомов депрессии как в пренатальный, так и в постнатальный период, по сравнению с женщинами с университетским образованием.

 «У матерей, страдающих депрессивным расстройством, обычно возникают проблемы со сном во время беременности, которые могут  «передаться» плоду через циркадные часы матери и уровень мелатонина. Материнская депрессия и экстренное кесарево сечение также приводят к повышению уровня свободного кортизола, что, в свою очередь, может вызывать чрезмерную стрессовую реакцию у младенцев, что негативно влияет на их сон», — говорит соавтор исследования, профессор Анита Козырская (Anita Kozyrskyj).

Кроме того, исследователи обнаружили, что метод родоразрешения независимо предсказывал продолжительность сна младенцев, при этом дети, родившиеся при экстренном кесаревом сечении, спали примерно на один час в день меньше, чем дети, рожденные от вагинального родоразрешения.

Выводы

«Это было интересное открытие, поскольку мы не наблюдали связь между более коротким сном младенца и запланированными кесаревыми сечениями или вагинальными родами», — говорит Бриттани Матенчук (Brittany Matenchuk).

Хотя мы все еще находимся на ранней стадии раскрытия основных биологических механизмов, наше исследование показывает, что пренатальная депрессия и режим родов являются потенциальными целями для медицинских работников и лиц, определяющих политику, для улучшения продолжительности сна у младенцев, говорят авторы исследования.

Авторы другого исследования обнаружили клетки, отвечающие за бессонницу.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: