Обсессивно-компульсивное расстройство: симптомы и лечение

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это состояние психического здоровья, характеризующееся тревожными, навязчивыми мыслями и повторяющимися, компульсивными физическими или психическими действиями.

МКБ 11

Обсессивно-компульсивное расстройство — 6B20

Что такое ОКР?

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2001 год было подсчитано, что ОКР входит в число 20 основных причин инвалидности, связанной с болезнью, во всем мире у людей в возрасте от 15 до 44 лет. В докладе также говорилось, что ОКР является четвертым по распространенности психическим заболеванием после фобий, злоупотребления психоактивными веществами и тяжелой депрессии.

ОКР взаимосвязано с широким спектром функциональных нарушений и оказывает значительное влияние на социальную и трудовую жизнь.

Обсессивно-компульсивное расстройство — типы

Существует несколько типов ОКР, которые проявляются по-разному.

Проверка: это необходимость многократно проверять что-то на предмет вреда, утечек, повреждений или пожара. Проверка может включать в себя многократное наблюдение за кранами, сигнализацией, автомобильными дверями, освещением дома или другими приборами. Эта проверка может происходить сотни раз в течение нескольких часов.

Некоторые люди с ОКР диагностируют болезни, которые, по их мнению, могут быть у них и у близких людей. 

Проверка также может включать многократное подтверждение подлинности воспоминаний. Человек с ОКР может многократно проверять письма и электронные письма, опасаясь ошибки. Может возникнуть страх, что вы непреднамеренно обидели адресата.

Контаминация или ментальная контаминация: происходит, когда человек с ОКР чувствует постоянную потребность мыться и одержим тем, что предметы, к которым он прикасается, загрязнены. Это может привести к чрезмерной чистке зубов, чрезмерной уборке некоторых комнат в доме, таких как ванная или кухня, и избеганию скопления людей из-за боязни заразиться микробами.

Ментальное загрязнение — это ощущение «грязности» после того, как с вами плохо обращаются или унижают. В этом типе «заражения» всегда виноват другой человек. Человек с ОКР будет пытаться «стереть» это чувство, принимая душ и умываясь.

Накопительство: это неспособность выбросить использованные или бесполезные вещи.

Размышления: включает в себя протяженный и навязчивый ход мыслей, который фокусируется на широких и часто философских темах, таких как то, что происходит после смерти или о начале Вселенной. Человек может казаться отстраненным и глубоко погруженным в свои мысли. Однако размышления никогда не приводят к удовлетворительному заключению.

Навязчивые мысли: зачастую жестокие, навязчивые мысли, которые часто включают в себя причинение боли близкому человеку насильственно или сексуально. Они могут вызвать у человека с ОКР сильное расстройство. Эти мысли могут включать навязчивые идеи об отношениях, убийстве других или самоубийстве, страх быть педофилом или быть одержимым суевериями.

Симметрия и упорядоченность: человек с ОКР может зацикливаться на том, что объекты надо выстраивать в линию, чтобы избежать дискомфорта или вреда. Например, они могут несколько раз переставлять книги на своей полке так, чтобы все они были идеально выстроенными.

Обсессивно-компульсивное расстройство — симптомы

ОКР отделяется от других состояний психического здоровья наличием навязчивых идей, компульсий или того и другого вместе. Навязчивые идеи вызывают заметное расстройство, отнимают много времени и мешают нормальному функционированию человека.

Признаки ОКР могут встречаться у детей и подростков, причем заболевание обычно с возрастом ухудшается. Симптомы ОКР могут быть легкими или тяжелыми. Некоторые люди испытывают только навязчивые мысли и не имеют компульсивного поведения.

Люди с ОКР могут скрывать свои симптомы, опасаясь стигматизации. Но друзья и родственники могут заметить некоторые признаки заболевания.

Одержимость

Навязчивые идеи — это нечто большее, чем повседневные заботы, испытываемые большинством здоровых людей, когда они думают о реальных жизненных проблемах. Вместо этого люди с ОКР испытывают чрезмерные мысли и беспокойство, которые побуждают их участвовать в определенных действиях и мыслях в попытке облегчить или подавить страх и тревогу.

Человек с ОКР как правило:

  • имеет повторяющиеся мысли, образы или побуждения, которые он не способен контролировать
  • осознает эти навязчивые мысли и чувства 
  • находит эти мысли тревожными, нежелательными и осознает, что они не имеют смысла
  • испытывает дискомфортные чувства, такие как страх, отвращение, сомнение или чувство, что все должно быть сделано так, чтобы «все было правильно»
  • тратит неоправданное количество времени на эти навязчивые идеи, что мешает личной, социальной и профессиональной деятельности

Распространенные навязчивые идеи ОКР включают в себя:

  • загрязнение, включая микробы и грязь
  • потеря контроля, включая страх причинить вред себе или другим
  • перфекционизм, в том числе забота о точности, необходимость запоминать вещи и страх их потерять
  • страх быть ответственным за то, что происходит что-то ужасное
  • нежелательные сексуальные мысли, включая навязчивые идеи о гомосексуальности или инцесте
  • религиозные навязчивые идеи, включая опасения оскорбить Бога

Принуждения

Не все «ритуалы» или формы повторяющегося поведения являются компульсиями. Нормальное повторяющееся поведение, характерное для повседневной жизни, может включать в себя привычки спать, религиозные практики и изучение нового навыка.

Поведение также зависит от контекста. 

 

Распространенные компульсии включают в себя:

  • стирка и чистка, в том числе постоянная ручная стирка
  • проверка, в том числе проверка частей тела или проверка того, что ничего страшного не произошло
  • повторение, включая перечитывание и повторение рутинных действий, таких как вставание со стула
  • ментальные принуждения, в том числе молитва для предотвращения вреда и мысленный обзор событий

Обсессивно-компульсивное расстройство — причины

Несмотря на многочисленные исследования, точные причины ОКР до сих пор не установлены. Считается, что ОКР имеет нейробиологическую основу, а нейровизуализационные исследования показывают, что у людей с этим расстройством мозг функционирует по-разному. Считается, что в ОКР участвует аномалия или дисбаланс в нейромедиаторах. Это расстройство одинаково распространено среди мужчин и женщин.

Обсессивно-компульсивное расстройство у детей

ОКР, начинающееся в детстве, чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, причем обычное время наступления ОКР у женщин происходит позже, чем у мужчин. Это состояние может быть вызвано сочетанием генетических, неврологических, поведенческих, когнитивных и экологических факторов.

Генетическая причина

ОКР может рассматриваться как «семейное расстройство». Болезнь может охватывать поколения близких родственников с ОКР.

Исследования близнецов предполагают, что обсессивно-компульсивные симптомы могут быть унаследованы с генетическими факторами. Однако ни один ген не был идентифицирован как «причина» ОКР.

Аутоиммунные причины

Некоторые быстро наступающие случаи ОКР у детей могут быть следствием стрептококковых инфекций группы А, которые вызывают воспаление и дисфункцию базальных ганглиев. Эти случаи сгруппированы и называются детскими аутоиммунными нервно-психическими расстройствами, связанными со стрептококковыми инфекциями.

Однако в последние годы другие патогены, такие как бактерии, ответственные за болезнь Лайма и вирус гриппа H1N1, также были связаны с быстрым началом ОКР у детей. Таким образом, клиницисты изменили аббревиатуру на PANDS, что означает детский острый нейропсихиатрический синдром.

Поведенческие причины

Поведенческая теория предполагает, что люди с ОКР ассоциируют определенные объекты или ситуации со страхом. Они учатся избегать этих вещей или выполнять «ритуалы», помогающие уменьшить страх. Этот страх и избегание или ритуальный цикл могут начаться в период сильного стресса, например, когда вы начинаете новую работу или сразу после того, как важные отношения заканчиваются. Как только устанавливается связь между объектом и чувством страха, люди с ОКР начинают избегать этот объект, вместо того чтобы противостоять страху или терпеть его.

Когнитивные причины

Описанная поведенческая теория фокусируется на том, как люди с ОКР создают ассоциацию между объектом и страхом. Когнитивная теория фокусируется на том, как люди с ОКР неверно интерпретируют свои мысли.

У большинства людей в определенные моменты возникают нежелательные или навязчивые мысли, но для людей с ОКР важность этих мыслей преувеличена. Например, у человека, ухаживающего за ребенком и находящегося под сильным давлением, может возникнуть навязчивая мысль о причинении ему вреда намеренно или случайно.

Большинство людей могут отмахнуться и проигнорировать эту мысль, но человек с ОКР может преувеличить важность этой мысли и отреагировать так, как если бы она означала угрозу. До тех пор, пока человек с ОКР интерпретирует эти навязчивые мысли как катастрофические и истинные, он будет продолжать ритуальное поведение.

Неврологические причины

Методы визуализации мозга позволили исследователям изучить определенные области головного мозга, что привело к открытию того, что некоторые части мозга у людей с ОКР отличаются от других. Несмотря на этот вывод, точно не известно, как эти различия связаны с развитием ОКР. Дисбаланс химических веществ серотонина и глутамата в мозгу может играть роль в ОКР.

Экологические причины

Стрессовые факторы окружающей среды могут быть причиной возникновения ОКР у людей с тенденцией к развитию этого заболевания.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) у подростков и детей также связана с повышенным риском возникновения обсессивно-компульсивных состояний. Исследование показало, что у 30% детей в возрасте от 6 до 18 лет, которые перенесли ЧМТ, развились симптомы ОКР в течение 12 месяцев после травмы. В целом, исследования показывают, что люди с ОКР часто сообщают о стрессовых и травмирующих жизненных событиях до начала заболевания.

Диагностика

Диагностические критерии для ОКР включают в себя:

  • наличие навязчивых идей, принуждений или того и другого
  • навязчивые идеи, которые отнимают много времени, вызывают клинически значимые страдания или нарушения в социальных, профессиональных или других важных областях функционирования
  • обсессивно-компульсивные симптомы не связаны с физиологическим воздействием вещества, например злоупотреблением наркотиками или лечением другого заболевания
  • нарушение не объясняется другим психическим расстройством

Если есть вышеуказанные критерии, то может быть поставлен диагноз ОКР.

Ряд других психиатрических и неврологических расстройств, таких как депрессия и тревога, имеют сходные черты с ОКР и могут возникать наряду с данным состоянием.

Обсессивно-компульсивное расстройство — лечение

ОКР обычно переходит в хроническое состояние, если его не лечить. Без лечения показатели ремиссии низкие, около 20%. Однако 40% людей, у которых развивается ОКР в детском или подростковом возрасте, испытывают ремиссию в раннем взрослом возрасте. Лечение ОКР будет зависеть от того, насколько состояние влияет на функции человека.

Лечение первой линии при ОКР включает:

  • когнитивно-поведенческую терапию (КПТ)
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
  • комбинацию КПТ и СИОЗС

Когнитивно-поведенческая терапия

КПТ является эффективным методом лечения ОКР. КПТ — это тип психотерапии, цель которой — помочь человеку изменить то, как он думает, чувствует и ведет себя. Это относится к двум различным методам лечения:

  • предотвращение воздействия и реагирования 
  • когнитивная терапия

Исследования показали, что когнитивно-поведенческая терапия в значительной степени помогает 75% людей с ОКР. Методы лечения включают:

Воздействие: включает в себя воздействие ситуаций и объектов, которые вызывают страх и беспокойство. Со временем тревога, порождаемая этими навязчивыми сигналами, уменьшается, и, в конце концов, навязчивые сигналы вообще не вызывают беспокойства. Это называется привыканием.

Реакция: Профилактика реакции относится к ритуальному поведению людей, страдающих ОКР, для снижения уровня тревоги. Это лечение помогает людям научиться сопротивляться принуждению к выполнению этих ритуалов.

Другие методы сосредоточены исключительно на когнитивной терапии. Люди, которые участвуют в этом типе терапии, работают над устранением компульсивного поведения. Это делается путем выявления и переоценки их убеждений. Как только эти навязчивые мысли будут признаны, врач побудит человека:

выявить когнитивные искажения в оценках одержимости

разработать менее угрожающий и альтернативный ответ на навязчивую мысль, образ или идею

Лишь небольшое количество исследований проверили эффективность КПТ при ОКР. Эти исследования обнаружили, что КПТ эффективна.

СИОЗС

Существует ряд препаратов для лечения ОКР:

  • кломипрамин
  • флуоксетин
  • флувоксамин
  • пароксетин гидрохлорид
  • сертралин
  • циталопрам
  • эсциталопрам

СИОЗС обычно используются в более высоких дозах при ОКР, чем при депрессии. Результаты могут быть заметны до 3 месяцев.

Около половины людей с ОКР не реагируют на лечение только СИОЗС, к ним часто добавляют атипичные антипсихотические препараты.

Прогноз

Без лечения симптомы легкой формы ОКР могут уменьшиться, но умеренное или тяжелое ОКР зачастую ухудшается. Успешное лечение может значительно улучшить и даже вылечить ОКР. Однако состояние может позже вернуться. Перспективы ОКР в целом хорошие, а лечение часто бывает эффективным.

Научная статья по теме: Причиной ОКР может быть недоверие к прошлому опыту.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями