Объятия и прикосновения повышают удовлетворенность браком

Согласно новому исследованию Университета Бингемтона (Binghamton University) и Государственного университета Нью-Йорка (State University of New York), объятия и прикосновения укрепляют отношения между супругами. Результаты научной работы опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.

В исследовании, проводимом под руководством Саманты Вагнер (Samantha Wagner), особое внимание уделяется эффектам несексуального интимного прикосновения — например, объятиям, прикосновениям рук.

Стиль привязанности

Стиль привязанности относится к социальным связям человека. Люди с избегающим стилем привязанности предпочитают больше межличностного расстояния, в то время как люди, которые привязываются к своему партнеру, стремятся к большей близости. Этот стиль развивается в детстве, но может меняться со временем и в зависимости от конкретного человека.

«Все зависит от того, насколько открыто, близко и безопасно вы себя чувствуете с партнером, а также существует много сопутствующих факторов», — комментирует Вагнер.

Материалы и методы исследования

Чтобы определить связь стиля привязанности, удовлетворенности прикосновением и удовлетворенности браком, исследователи использовали выборку из 184 пар старше 18 лет.

Результаты научного исследования

Исследователи предполагали, что избегающие люди предпочитают меньше прикосновений, но эта  гипотеза не подтвердилась. Чем более испытывают партнеры привязанность друг к другу, тем больше они чувствуют удовлетворение от прикосновений своих партнеров, даже если у них преобладали с детства избегающие стили привязанности.

Для мужчин, как и для женщин более высокий уровень привязанности связан с удовлетворением отношений, что означает, что прикосновение является важным компонентом, а его отсутствие — отрицательным.

В целом, исследование показывает связь между несексуальной физической привязанностью и браком, хотя текущие данные не могут установить причину и следствие.

«Интересно, что есть некоторые свидетельства того, что, когда вы спорите и одновременно держите руку своего партнера, ваши аргументы становятся действенными», — комментирует Вагнер.  «Тем не менее, наше исследование было сосредоточено только на здоровом контакте, а не на манипуляциях или злоупотреблениях»

Исследователи призывают не стесняться “обнимашек”, крепких объятий, ведь помимо укрепления отношений между партнерами это приводит к снижению стресса, а также к улучшения эмоционального фона.

Авторы другого исследования установили, что объятия защищают от стресса и от инфекции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями