Обзор исследования микробиома

Трио исследователей — врачей, двое из Тель-Авивского медицинского центра им. Сураски (Tel Aviv Sourasky Medical Center), другой — из Научного института Вейцмана (Weizmann Institute of Science), опубликовали статью Focus в научном журнале Science Translational Medicine в рамках празднования 10-летия журнала. В своей работе Элиран Соффер (Eliran Soffer), Эран Элинав (Eran Elinav) и Нив Змора (Niv Zmora) дают краткую историю исследований в области микробиома, а затем выделяют 4 основные области исследований.

Коротко о микробиоме

Микробиом — это популяция микроорганизмов, которые живут в пищеварительном тракте животных, включая людей. Авторы отмечают, что изучение микробиома стало более серьезной задачей в последние десятилетия, так как исследователи обнаружили, что он играет важную роль в здоровье хозяина. Исследователи надеются решить эту загадку, используя новые инструменты, такие как генетическое секвенирование бактерий, которые живут в кишечнике.

Результаты научной работы

В своей работе ученые выделяют 4 основные области текущих исследований, которые, по их мнению, составляют будущее исследований микробиома.

Первый — это диета, область исследований, которая продолжается уже тысячи лет. Но по мере того, как роль микробиома становится более ясной, ученые смотрят на то, как пища влияет на микробиом и есть ли изменения, которые могут сделать людей более здоровыми. Вторая область исследования — роль, которую пробиотики могут играть в микробиоме. В настоящее время неясно, действительно ли биодобавки приносят пользу. Авторы предполагают, что третья область исследования может включать введение бактериальных метаболитов в микробиом в качестве терапии для модуляции микробиома. И, в-четвертых, они исследуют трансплантацию фекальных микробиомов — взятие фекального материала у здорового человека и помещение его в кишечник человека с заболеванием ЖКТ в надежде восстановить здоровый бактериальный баланс.

Авторы также предполагают, что многие будущие исследования будут окружать развитие барьеров, препятствующих проникновению вредных бактерий в микробиом. Они также отмечают, что большие, хорошо спланированные клинические испытания, вероятно, будут необходимы для обеспечения того, чтобы при воздействии вредных патогенов в микробиоме не уменьшалось количество полезных штаммов.

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом кишечника влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: